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Unis pour une meilleure alimentation

Le Centre nutrition, santé et société voit le jour grâce à un soutien financier du Fonds de recherche du Québec – Santé

Par : Sarah Boucher

Alors que la mauvaise alimentation causerait 20% des décès attribuables aux maladies cardiovasculaires, aux cancers et au diabète, le besoin pour des interventions plus efficaces afin d’améliorer la santé des populations se fait sentir plus que jamais.

C’est dans ce contexte que le nouveau Centre nutrition, santé et société (NUTRISS) voit le jour grâce à un soutien financier du Fonds de recherche du Québec – Santé (FRQS). Unique au Québec et même au Canada, le centre rattaché à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) s’impose comme véritable pôle d’excellence en recherche sur la nutrition dans une approche globale.

Facteurs biologiques, habitudes de vie, comportements, culture, environnement : les dimensions de la santé des individus sont multiples et il importe de toutes les considérer pour maximiser effets de futures politiques publiques visant la saine alimentation.

C’est pourquoi le Centre NUTRISS rassemble les forces de plus de 45 scientifiques de l’Université Laval aux expertises variées, dont plusieurs chefs de file internationaux, afin de mener des travaux de nature intersectorielle. Des gènes aux comportements alimentaires en passant par les déterminants environnementaux et l’intégration des technologies de pointe, la programmation scientifique du Centre abordera la santé de l’individu et des populations dans toute leur complexité.

Le Centre NUTRISS innove également en déployant une plateforme numérique de recherche en nutrition s’appuyant sur des expertises en géomatique, en analyse de données massives, en développement d’applications numérique et en intelligence artificielle.

«NUTRISS est l’unique centre de recherche financé par le FRQS dans le domaine de l’alimentation et la santé. C’est évidemment une grande fierté que de pouvoir regrouper au sein de NUTRISS les expertises de chercheurs dynamiques provenant de 12 facultés différentes à l’Université Laval. Je suis convaincu que l’originalité et le dynamisme de leurs recherches aura une incidence à court, moyen et long terme sur la santé et le bien-être de notre population» explique le chercheur de l’INAF Benoit Lamarche, qui assurera la direction scientifique du Centre.

Synergie structurante avec l’INAF

La mise en place du Centre NUTRISS s’inscrit en toute synergie au sein de l’INAF et de sa programmation scientifique, dont il contribuera à renforcer les thématiques. «L’approche interdisciplinaire pour résoudre des problématiques complexes fait partie de l’ADN de l’INAF. Cette reconnaissance et ce financement par le FRQS est la suite logique du développement de notre Institut», mentionne Sylvie Turgeon, directrice de l’INAF.

«Nous ne pouvons qu’applaudir cette bonne nouvelle pour l’INAF. Le comité évaluateur a été très élogieux quant à l’excellence et à la pertinence de la programmation scientifique ainsi qu’au leadership reconnu de son directeur et de ses membres. Les activités scientifiques du Centre NUTRISS, en parfaite adéquation avec la vision et la mission de l’INAF, viendront accroître et accélérer les retombées concrètes pour tendre vers une alimentation durable», souligne quant à elle Renée Michaud, directrice générale de l’INAF.

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