
Les membres de l'équipe devant le pont du Golden Gate. Rangée du bas: Mélina Blanchette et Hugues Chénard-Poirier. Rangée du haut: Jaril Deschamps, Dominique Boivin, Alexandre Tardif, Marjorie Parenteau-Thibault, Léa Gagnon, Frédéric Gagnon, Etienne Forgues et Juliette Corrivault-Gascon.
Interrogée sur le secret du succès de l'équipe, la capitaine Léa Gagnon, finissante en génie des eaux, parle d'une préparation minutieuse depuis octobre pour parvenir à traiter une eau polluée par de la terre, du jus d'ananas, du punch aux fruits, du yogourt et du sel. À raison d'une fois par semaine, l'équipe s'est rencontrée pour perfectionner son système de décantation élaboré à l'aide d'objets faciles à trouver, peu coûteux, et les plus durables possible. «Nous avons minimalement mis 200 heures sur ce projet, affirme l'étudiante, dont un bon mois à rédiger le rapport technique en anglais.»
L'équipe s'est servie de la matière acquise dans des cours de traitement des eaux pour déterminer les procédés industriels à employer, mais elle a aussi fait une revue de littérature pour trouver les coagulants en mesure d'éliminer les matières en suspension, les micropolluants et le sel. Ce travail a porté des fruits puisque, en moins de 20 minutes, l'équipe est parvenue à un résultat plus que satisfaisant.