Le produit phare d'Innodal, entreprise québécoise cofondée en 2017 par Laurent Dallaire et François Bédard, se nomme INNEO. Il s'agit de la première bactériocine approuvée par Santé Canada. Celle-ci permet d'éliminer la bactérie Listeria monocytogenes directement dans la nourriture. Cette solution a valu à ses créateurs le Prix de l'innovation 2024 remis récemment par la gouverneure générale du Canada Mary Simon.
L'étincelle
C'est en travaillant sur un sujet de recherche similaire lors de leurs études à l'Université Laval que Laurent Dallaire et François Bédard réalisent qu'un problème persiste dans l'industrie agroalimentaire. Chaque année, au Canada, il y a entre 60 et 80 rappels alimentaires occasionnés par une contamination microbiologique, ce qui représente des coûts énormes pour les transformateurs. Par ailleurs, plus de 11 500 hospitalisations et 240 décès surviennent chaque année en raison d'une maladie d'origine alimentaire.
Épaulé par les professeurs Ismail Fliss, en sciences des aliments, et Éric Biron, en pharmacie, François Bédard découvre comment produire des armes avec des bactéries pour combattre les contaminations pendant ses études au doctorat en pharmacie. Avec Laurent Dallaire, à l'époque étudiant à la maîtrise en sciences et technologie des aliments, il développe l'idée de commercialiser la technologie et le procédé sur lesquels ils travaillent pour ainsi en faire une entreprise.
De précieux collaborateurs
Plusieurs collaborateurs ont joué un rôle crucial dans la création de Laboratoire Innodal. «Manon Lortie, d'Entrepreneuriat ULaval, nous a fourni un accompagnement initial essentiel en nous orientant vers toutes les ressources appropriées, raconte Laurent Dallaire, président-directeur général d'Innodal. Lors du démarrage, nous avons bénéficié de l'accompagnement d'AgBioCentre, avec Julie Daigle et Stéphane Moirand notamment, ainsi que de SOVAR (maintenant Axelys) avec Jean-François Hainse et Marc Perron, qui ont tous été des facilitateurs clés dans la création de notre entreprise.»
Un investissement du Réseau canadien d'innovation en alimentation de près de 1 M$ en 2022 a également contribué à l'essor d'Innodal. «Quand nous avons eu l'idée de lancer l'entreprise en 2017, François et moi, nous étions loin de pouvoir imaginer que nos idées puissent porter fruit à ce niveau», confie Laurent Dallaire.
2024, une année charnière
L’année 2024 représente un tournant pour Innodal, alors que son produit phare est en attente de l'approbation de la Food and Drug Administration (FDA), l'équivalent de Santé Canada aux États-Unis. «INNEO se déploie à l'international, avec des entreprises en Europe, en Amérique du Sud et en Afrique qui commencent à l'adopter, explique Laurent Dallaire. De plus, l'approbation de la FDA, attendue cette année, marquera un tournant décisif pour sa commercialisation. Nous nous concentrons sur le passage à une échelle supérieure afin de pouvoir répondre à la demande mondiale.»
Pour François Bédard, cofondateur et directeur scientifique d'Innodal, l'objectif demeure le même depuis la fondation de l'entreprise. «Nous voulons faire partie de la solution de la sécurité alimentaire. Nous voulons participer au développement de la production d'antimicrobiens naturels et des biotechnologies au Canada. Nous voulons révolutionner le monde alimentaire pour le bien des gens», conclut-il.