
Inauguration de la Chaire de recherche industrielle CRSNG-Novalait-PLC-FPLQ-MAPAQ-Valacta, au Centre de recherche en sciences animales de Deschambault, le 8 février. La présidente du CRSNG, Suzanne Fortier, l'adjoint parlementaire au ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Georges Mamelonet, le doyen de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Jean-Paul Laforest, le titulaire de la Chaire, Yvan Chouinard, le président de Novalait inc.et représentant des partenaires, Gilbert Rioux, et la vice-rectrice adjointe à la recherche et à la création, Christiane Piché.
La création de cette chaire est rendue possible grâce à la contribution financière du CRSNG (575 000 $), de Novalait inc. (250 000 $), des Producteurs laitiers du Canada (250 000 $), du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (250 000 $) et de la Fédération des producteurs de lait du Québec (125 000 $). Valacta, centre d’expertise en production laitière, et le Centre de recherche en sciences animales de Deschambault contribueront également aux activités de recherche de cette chaire, qui portera le nom officiel de Chaire de recherche industrielle CRSNG-Novalait-PLC-FPLQ-MAPAQ-Valacta sur le contrôle nutritionnel de la production des constituants du lait chez la vache. Les travaux de la Chaire s’étaleront sur une période de cinq ans.
«Les travaux de la Chaire permettront de mieux comprendre certains facteurs influençant la composition du lait et contribueront à apporter des solutions au problème des surplus structuraux de solides non gras ainsi qu’à bonifier les propriétés du lait pour la transformation en différents produits, souligne, au nom des partenaires , Gilbert Rioux, producteur laitier et président de Novalait inc. L’impact immédiat de la Chaire est d’assurer une relève en recherche laitière dans le milieu universitaire et de développer des compétences pour notre secteur.»