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Des produits laitiers pour le nouveau siècle

Yvan Chouinard dirigera la nouvelle Chaire de recherche sur la production et la composition du lait

Inauguration de la Chaire de recherche industrielle CRSNG-Novalait-PLC-FPLQ-MAPAQ-Valacta, au Centre de recherche en sciences animales de Deschambault, le 8 février. La présidente du CRSNG, Suzanne Fortier, l'adjoint parlementaire au ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Georges Mamelonet, le doyen de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Jean-Paul Laforest, le titulaire de la Chaire, Yvan Chouinard, le président de Novalait inc.et représentant des partenaires, Gilbert Rioux, et la vice-rectrice adjointe à la recherche et à la création, Christiane Piché.
Inauguration de la Chaire de recherche industrielle CRSNG-Novalait-PLC-FPLQ-MAPAQ-Valacta, au Centre de recherche en sciences animales de Deschambault, le 8 février. La présidente du CRSNG, Suzanne Fortier, l'adjoint parlementaire au ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Georges Mamelonet, le doyen de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Jean-Paul Laforest, le titulaire de la Chaire, Yvan Chouinard, le président de Novalait inc.et représentant des partenaires, Gilbert Rioux, et la vice-rectrice adjointe à la recherche et à la création, Christiane Piché.
Le lait est un aliment dont la production est influencée par plusieurs facteurs difficiles à contrôler en condition d’élevage. Une meilleure connaissance de ces facteurs, principalement liés à la nutrition des bovins, permettrait d’offrir des produits laitiers répondant mieux aux besoins changeants et diversifiés des consommateurs. C’est dans cette optique que l’Université, le Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada (CRSNG) ainsi que plusieurs partenaires majeurs de l’industrie laitière ont annoncé le 8 février la création d’une chaire de recherche sur le contrôle nutritionnel des composants du lait chez la vache. «Nos travaux viseront entre autres à accroître, par le biais de l’alimentation de la vache, la teneur du lait en certains éléments nutritifs bénéfiques, tels les oméga-3, tout en limitant le niveau de certains gras trans qui pourraient avoir des effets indésirables», précise Yvan Chouinard, titulaire de la Chaire et professeur à la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation. «Nous tenterons également d’identifier différents types d’aliments qui influencent l’arôme et le goût du lait ou qui peuvent améliorer sa capacité à résister au rancissement», ajoute ce chercheur qui œuvre dans le domaine des sciences animales depuis 17 ans et possède une expertise reconnue et recherchée en Amérique du Nord.   

La création de cette chaire est rendue possible grâce à la contribution financière du CRSNG (575 000 $), de Novalait inc. (250 000 $), des Producteurs laitiers du Canada (250 000 $), du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (250 000 $) et de la Fédération des producteurs de lait du Québec (125 000 $). Valacta, centre d’expertise en production laitière, et le Centre de recherche en sciences animales de Deschambault contribueront également aux activités de recherche de cette chaire, qui portera le nom officiel de Chaire de recherche industrielle CRSNG-Novalait-PLC-FPLQ-MAPAQ-Valacta sur le contrôle nutritionnel de la production des constituants du lait chez la vache. Les travaux de la Chaire s’étaleront sur une période de cinq ans.
  
«Les travaux de la Chaire permettront de mieux comprendre certains facteurs influençant la composition du lait et contribueront à apporter des solutions au problème des surplus structuraux de solides non gras ainsi qu’à  bonifier les propriétés du lait pour la transformation en différents produits,  souligne,  au nom des partenaires , Gilbert Rioux, producteur laitier et président de Novalait inc. L’impact immédiat de la Chaire est d’assurer une relève en recherche laitière dans le milieu universitaire et de développer des compétences pour notre secteur.»

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