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Un projet mené par la professeure Martine Dorais, spécialiste de la culture en serres et en environnement contrôlé à la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), a remporté une subvention de 5 M$ de la Fondation de la famille Weston dans le cadre du défi Cultiver l’innovation d’ici. La professeure Dorais, ses collègues Steeve Pepin et Charles Goulet ainsi que ses principaux partenaires Cultivar, Ulysse Biotech et Farm3 forment l’une des quatre équipes dont le projet s’est qualifié pour la phase finale de ce concours pancanadien qui vise à promouvoir la conception et la mise en pratique d’idées novatrices permettant de prolonger la période de production des petits fruits.
L’innovation proposée par l’équipe de la FSAA, baptisée VertBerry, est un système bioponique flexible et évolutif qui permet la production en masse de transplants de fraisiers sains et performants spécifiquement adaptés à l’agriculture en environnement contrôlé. Le système combine des technologies de pointe de phénotypage et d’ingénierie du microbiome, la gestion intelligente des ressources et la sélection variétale.
VertBerry se distingue par un design modulaire, des composantes fabriquées à partir de matériaux durables, une infrastructure verticale optimisée et un contrôle climatique intelligent qui réduisent à la fois l’impact environnemental et les coûts d’investissement. Grâce à une production dans un environnement entièrement fermé, le système minimise le risque de propagation de maladies, optimise l’utilisation de l’eau, des nutriments et de l’énergie et garantit des plants de fraisiers adaptés à la culture en serre, en tunnel ou en plein champ, ainsi que des fruits exempts de résidus de pesticides.
Le système VertBerry répond à des enjeux clés de l’agriculture canadienne, notamment le manque de transplants exempts de maladies et la dépendance aux importations, en plus de viser une meilleure rentabilité pour les producteurs. « Il est crucial de renforcer notre autosuffisance alimentaire tout en préservant nos ressources naturelles et en adoptant des technologies agricoles innovantes et durables », explique Martine Dorais, qui est titulaire de la Chaire de recherche MAPAQ en horticulture biologique sous serres et en environnement contrôlé. « VertBerry contribuera à améliorer à la fois la rentabilité et la durabilité des productions en environnement contrôlé, tout en positionnant le Canada comme un chef de file mondial de l’innovation agroalimentaire ».
Au cours de la phase finale du défi, qui durera trois ans, Martine Dorais et ses collègues passeront à la mise en œuvre puis au peaufinage de leur système afin de démontrer son efficacité dans des conditions commerciales à grande échelle.
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