
Une équipe de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation mène des essais pour freiner la pourriture racinaire qui menace les cultures de sapins baumiers et Fraser au Québec
— 16 décembre 2025

Il ne faut pas accepter que l'accès à ces centres dépende de la province où un enfant vit au Canada, plaide la professeure Lynne Moore
— 15 décembre 2025

Il faut cesser de démoniser la foresterie et trouver des solutions concrètes pour minimiser les impacts économiques de la protection du caribou forestier, estime le professeur Jérôme Cimon-Morin
— 11 décembre 2025

Cet herbicide aurait des effets sous-létaux qui passent sous le radar des études écotoxicologiques
— 11 décembre 2025

Un procédé de désacidification du jus de canneberge permet d'isoler des acides organiques qui peuvent servir à inhiber des bactéries sur la laitue en feuilles
— 4 décembre 2025

Une intervention à plusieurs volets menée lors de la résurgence de coqueluche de 2024 aurait permis une protection accrue contre cette maladie infectieuse qui menace surtout les très jeunes enfants
— 3 décembre 2025

Cet indicateur permettrait d'identifier rapidement les personnes âgées à risque de visites fréquentes à l'urgence et de décès
— 1 décembre 2025

Une équipe de l'Université Laval met en lumière des mécanismes d'infection communs et ouvre la voie à des stratégies pour rendre les plantes plus résistantes
— 1 décembre 2025

L'expérience québécoise montre qu'il peut être indiqué d'utiliser les vaccins selon des modalités autres que celles définies par Santé Canada
— 26 novembre 2025

Marcelo Balboa a évalué les freins et les leviers de ce projet pilote lors de son doctorat à l'École de counseling et d'orientation
— 25 novembre 2025

Une équipe a mis au point un protocole pour établir plus objectivement les conséquences fonctionnelles de l'intolérance aux sons de forte intensité
— 24 novembre 2025

Le projet cherche à mieux comprendre les spécificités de cette race patrimoniale en péril pour lui tailler une place dans l'industrie fromagère du Québec
— 24 novembre 2025

La professeure Nancy Leblanc lance un guide de soutien pour comprendre les répercussions des aléas climatiques sur les enfants de 0 à 5 ans et mieux s'adapter
— 21 novembre 2025

Remplacer une partie des engrais chimiques par des résidus organiques produits par les villes ou certaines entreprises ne nuit pas à l'équilibre nutritionnel des plantes ni aux rendements aux champs
— 20 novembre 2025

Une étude menée à l'Université Laval révèle le rôle du métabolisme des cellules du système nerveux, combiné à l'inflammation, dans la dégénérescence neuronale liée à la SLA
— 20 novembre 2025

Le Laboratoire de sociologie publique, inauguré officiellement le 18 novembre, vise à construire et à diffuser autrement les savoirs sur la société
— 19 novembre 2025

Une photo de Geneviève Vachon et une photo de François Guay et Pauline Hessenauer récompensées par le jury et par le public
— 18 novembre 2025

Une molécule synthétique dérivée d'un oméga-3 naturel livre des résultats prometteurs contre cette maladie qui touche environ 20% des adultes canadiens
— 18 novembre 2025

Afin de réduire les nombreuses séquelles à long terme de cette intervention, deux spécialistes proposent de recourir à une approche qui respecte la structure naturelle de cet organe
— 14 novembre 2025

Ces scientifiques figurent dans le classement Stanford/Elsevier regroupant les scientifiques dont les publications ont eu le plus d'influence dans leur domaine en 2024
— 13 novembre 2025

La professeure Holly Witteman a lancé une communauté de soutien par les pairs liée à un projet de recherche pour mieux comprendre l'effet de ces échanges sur le bien-être des personnes touchées par cette maladie
— 13 novembre 2025

Ce déclin touche aussi les personnes atteintes de maladies neurodégénératives comme le parkinson et les personnes qui ont eu un accident vasculaire cérébral
— 12 novembre 2025

L'inefficacité de cette intervention rappelle que la recherche est encore bien loin d'une solution satisfaisante aux maux de dos chroniques
— 7 novembre 2025

Une équipe de l'Université Laval a analysé une vingtaine d'études qui suggèrent que consommer davantage d'aliments d'origine végétale réduit le risque de troubles cognitifs
— 5 novembre 2025

L’un des deux textes lauréats du concours de vulgarisation scientifique du Centre de recherche sur le cancer de l'Université Laval
— 4 novembre 2025