Dans un contexte où le consommateur est davantage soucieux de l'impact environnemental des produits alimentaires qu'il consomme, le secteur de la transformation fromagère doit s'engager à développer des procédés optimisés et plus éco-efficients qui permettent d'améliorer la qualité des produits tout en utilisant moins de ressources. Cette chaire dirigée par le professeur Julien Chamberland proposera un programme de formation qui contribuera à outiller les nouveaux diplômés et les intervenants déjà en place pour faire face à cette nouvelle réalité. Le 26 novembre dernier, l'Université Laval a annoncé la création de cette chaire.
La Chaire de leadership en enseignement en technologie fromagère (PDF) a été financée par l'entremise du Programme de partenariat pour l'innovation en agroalimentaire en vertu du Partenariat canadien pour l'agriculture, une entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec et est rendue possible grâce à un effort de concertation sans précédent des acteurs du secteur de la transformation du lait. Elle disposera d'un financement de 750 000$ pour mener à bien son mandat.