Vie universitaire

Valorisation des champignons forestiers comestibles

Une rencontre sur la valorisation des champignons forestiers comestibles en forêts privées et publiques aura lieu le mercredi 9 avril à l’auditorium du pavillon Gene-H.-Kruger. Organisé par les professeurs J. André Fortin et Yves Piché, du Laboratoire de mycologie de la Faculté de foresterie et de géomatique, cet événement s’adresse principalement aux propriétaires de boisés de la région de Québec et aux cueilleurs de champignons, mais également aux étudiants et aux personnes intéressées par cette ressource naturelle.

Les forêts du Québec produisent chaque année des quantités énormes de champignons forestiers comestibles. Si, en Gaspésie et dans différentes parties de la province, on voit naître des initiatives pour inventorier, récolter et mettre en marché ces champignons, la grande région de Québec, elle, traîne de l’arrière. Pour rectifier le tir, les organisateurs ont convié des spécialistes à brosser le portrait de la situation des champignons forestiers comestibles dans la région. Il sera aussi question de la façon d’organiser l’exploitation durable de cette ressource. Inventaire du boisé, disponibilité de la ressource, accès aux forêts publiques, méthodes de récolte, conditionnement des produits, formation des cueilleurs, travaux sylvicoles appropriés et structure régionale de mise en marché sont au programme de cette rencontre. Un forum de discussion susceptible de promouvoir un maillage entre les participants clôturera la journée. Pour s’inscrire: j.andre.fortin@videotron.ca ou 529-1513. Les frais d’inscription sont de 10 $ avant le 1er avril et de 15 $ par la suite.

Université Laval

2325, rue de l'Université
Québec (Québec) G1V 0A6

Téléphone: 418 656-2131 1 877 785-2825

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