Le puceron jaune Melanaphis sacchari est un ravageur du sorgho ainsi qu'un vecteur de virus chez la canne à sucre. «Il est apparu en Haïti en 2015 et depuis il a proliféré dans toutes les zones du pays, signale Patrice Dion. Les variétés locales de sorgho sont très sensibles aux attaques de cet insecte.» En septembre dernier, Haïti a sollicité l'aide du Canada pour organiser la lutte contre cet insecte qui menace la sécurité alimentaire de la population haïtienne.
Le sorgho vient au 3e rang en importance parmi les céréales cultivées en Haïti et environ le tiers des agriculteurs en produisent. «Il s'agit d'une céréale de soudure, c'est-à-dire qu'elle est la seule céréale consommée par les ménages pauvres pendant la saison sèche, soit de janvier à avril. À ce moment, la famille a consommé tout le maïs qu'elle avait produit et le sorgho, qui est récolté en novembre et en décembre, lui permet de continuer à s'alimenter en attendant la récolte du printemps», précise le chercheur.
Dans le cadre du projet AKOSAA de l'Université Laval, également financé par Affaires mondiales Canada, l'équipe du professeur Dion et la Fondation Chibas-Haïti ont développé des variétés haïtiennes de sorgho tolérantes au puceron jaune. La subvention qui vient d'être annoncée leur permettra de produire très rapidement 500 tonnes de semences de lignées tolérantes.
Ces semences seront distribuées en juillet et en décembre 2017 à tous les producteurs et productrices de sorgho du pays grâce au concours d'organisations canadiennes, haïtiennes et internationales. «Nous souhaitons en faire profiter prioritairement les victimes du cyclone Matthew, qui a dévasté la zone sud du pays et qui y compromet la sécurité alimentaire», souligne le professeur Dion.
Le puceron jaune est un ravageur du sorgho ainsi qu'un vecteur de virus chez la canne à sucre. Il est apparu en Haïti en 2015 et il s’est depuis répandu dans toutes les régions du pays.
Photo: Fondation Chibas-Haïti
Dans le cadre du projet AKOSAA de l’Université Laval, l'équipe de Patrice Dion et la Fondation Chibas-Haïti ont développé des variétés haïtiennes de sorgho tolérantes au puceron jaune.
Photo: Ericka Moerkerken