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Peu d'événements étudiants peuvent se targuer d'attirer quelque 20 000 personnes le temps d'une fin de semaine. C'est le cas du salon de la Semaine de l'agriculture, de l'alimentation et de la consommation, qui sera de retour pour une 49e année au Centre de foires d'ExpoCité, du 19 au 21 janvier.
L'événement, le plus important du genre au Canada, est organisé par un comité étudiant de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation de l'Université Laval avec la collaboration de divers partenaires. «C'est un peu fou de penser que ce salon remplit le Centre de foires depuis presque 50 ans. C'est bien ce que l'on compte faire encore cette année», lance Julien Roy, étudiant au baccalauréat en agronomie.
Depuis mars, son équipe composée d'une vingtaine de bénévoles travaille à préparer l'événement. Le thème qu'ils ont choisi pour orienter la programmation: «Nourrir l'avenir, un savoir à la fois». «D'une édition à l'autre, le thème tourne autour de l'innovation dans le secteur agroalimentaire et du désir d'informer la population, indique l'étudiant. Notre but est de favoriser les échanges entre les consommateurs et les gens qui produisent ce qui se retrouve dans leur assiette.»
Parmi les activités incontournables qui seront de retour, des dizaines de kiosques de vulgarisation seront animés par des étudiants. En plus de découvrir les avancées technologiques et scientifiques et les nouvelles pratiques dans le domaine de l'agroalimentaire, les visiteurs pourront discuter avec des producteurs de la région et goûter aux produits d'une cinquantaine d'entreprises.
Une petite ferme, toujours très populaire chez les enfants, présentera des animaux provenant d'exploitations agricoles, tels que des vaches, des chèvres et des moutons. Une autre section sera consacrée aux nouvelles tendances en matière de cultures végétales.
Pour ce qui est des conférences, la spécialiste de l'horticulture Marthe Laverdière livrera ses trucs et astuces pour créer son propre jardin de ville. D'autres présentations porteront sur la production avicole, l'intuition alimentaire et la traçabilité dans l'assiette.
Le tout se déroulera sous la présidence d'honneur de Carl Pelletier, artisan chocolatier et fondateur de Couleur chocolat.
— Julien Roy, étudiant au baccalauréat en agronomie et membre du comité organisateur
L'événement, il faut le dire, apporte aussi des avantages aux étudiants, qui peuvent se frotter aux défis de la vulgarisation. «L'avant-midi du vendredi sera consacré aux visites scolaires. Des jeunes, allant de CPE aux écoles secondaires, seront sur place. Les étudiants devront s'adapter pour que leur discours soit digeste pour tout le monde», dit Julien Roy.
Pour l'étudiant, il est plus important que jamais de contribuer à l'avancement des connaissances du grand public. «Autrefois, la ruralité était plus présente dans la vie des gens. Tout le monde connaissait quelqu'un qui avait une ferme ou faisait de la production laitière. C'est de moins en moins le cas. Bien que l'information soit plus accessible et nombreuse que jamais, le contact avec le secteur alimentaire s'est perdu.»
L'accès au salon est gratuit. La programmation est disponible sur le site de l'événement. On peut aussi suivre la page Facebook pour plus d'information.