Du 15 au 17 janvier, le Centre de foires d’ExpoCité accueille deux salons organisés par des étudiants en foresterie et en sciences de l’agriculture et de l’alimentation. Le premier, le Salon de la forêt, se déroulera à l’occasion de la 41e édition de la Semaine des sciences forestières. Comme la Semaine, le Salon est organisé par des étudiants et des étudiantes en foresterie. Le thème de cette année est «La forêt d’aujourd’hui pour bâtir l’avenir». Les deux événements ont pour objectifs de revaloriser les métiers de la forêt, de promouvoir les utilisations du bois et d'aborder des aspects tels que l’écotourisme, l’activité industrielle et les nouveaux produits issus de la recherche. Le Salon présentera les différents aspects du monde forestier québécois, comme les métiers, les produits issus de cette industrie et la machinerie. Les visiteurs auront la possibilité de discuter avec des exposants, des professionnels du milieu forestier, des chercheurs et des étudiants. Ils pourront également participer à des jeux forestiers. Le vendredi 15, des enfants d'écoles secondaires prendront part à un rallye des exposants. Ils pourront aussi assister à une présentation sur la transformation du bois ainsi qu’à une présentation sur le loup par un guide naturaliste. L’autre temps fort de la Semaine se déroulera le 20 janvier sur le campus. Au pavillon La Laurentienne, un colloque traitera du projet de loi sur l’aménagement durable du territoire forestier et de ses conséquences sur la profession d’ingénieur forestier
La qualité bien apprêtée
Le Salon de la Semaine de l’agriculture, de l’alimentation et de la consommation en sera à sa 35e édition cette année. L’événement, organisé par des étudiantes et des étudiants de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, en collaboration avec les principaux intervenants du milieu agroalimentaire, se tiendra sur le thème «La qualité bien apprêtée». Il mettra l’accent sur les bonnes pratiques en milieu agroalimentaire. Le Salon comprendra notamment des kiosques étudiants, des kiosques de dégustation et de produits, une petite ferme, une érablière et un parc de machineries. Les produits présentés en kiosque proviendront, entre autres, de la culture en serre, de l’horticulture maraîchère et de l’apiculture. Les enclos des animaux hébergeront notamment des lapins, des cerfs et un bison. Parmi les démonstrations prévues, mentionnons la tonte d’animaux et la taille de sabots. Il y aura aussi une revue des vêtements portés par les travailleurs du secteur agroalimentaire. En plus des étudiants, des intervenants du milieu agroalimentaire seront sur place. Huit conférences seront présentées. Parmi les thèmes abordés, notons la mondialisation des marchés agricoles, comment bien manger aujourd’hui, la vitamine D, les appellations territoriales et de spécificité, et la culture sur les toits en milieu urbain. Il y aura également un enregistrement de l’émission La semaine verte.