
Chaque portion de ces brownies offre une quantité impressionnante de vitamines et de minéraux.
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L'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) vous propose deux recettes nutritives et chocolatées pour Pâques. Ces dernières sont tirées des ateliers culinaires organisés pour les jeunes lors des camps d'été Aliment’Terre.
Brownies aux légumineuses
Découvrez une recette de brownies aussi savoureuse que l'originale, mais enrichie en protéines et en fibres grâce à un ingrédient surprenant : les haricots noirs.
Chaque portion de ces brownies offre une quantité impressionnante de vitamines et de minéraux. En plus d'être une excellente source de magnésium, de manganèse et de sélénium, ces brownies fournissent du fer, du phosphore, du potassium, du zinc et du cuivre. Ils contiennent également du folate et des vitamines du complexe B telles que la niacine, la riboflavine et la thiamine. De quoi ravir les papilles tout en procurant des bénéfices nutritionnels.
Ingrédients
1/2 boîte de haricots noirs en conserve
2 œufs
180 ml (3/4 tasse) de cassonade bien tassée
60 ml (1/4 tasse) d'huile de canola
5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
80 ml (1/3 tasse) de yogourt nature
60 ml (1/4 tasse) de cacao
180 ml (3/4 tasse) de farine de blé entier à pâtisserie
60 ml (1/4 tasse) de chapelure de biscuits Graham
80 ml (1/3 tasse) de pépites de chocolat noir
2ml (1/2 c. à thé) d'huile végétale
Préparation
Égoutter et rincer les haricots, puis bien les broyer avec le yogourt au robot culinaire
Dans un grand bol, mélanger le cacao, la farine et la chapelure de biscuits
Dans un autre bol, battre les œufs avec la cassonade, la vanille et l'huile
Ajouter les haricots en purée aux ingrédients liquides et mélanger
Verser les ingrédients liquides au mélange d'ingrédients secs tout en continuant de bien brasser
Ajouter les pépites de chocolat
Verser dans un moule préalablement huilé
Cuire au four à 180oC (350oF) pendant 30 à 40 minutes
Laisser refroidir pendant 5 minutes, couper en carrés et déguster!
Rendement: 12 carrés
Les brownies se conservent 3 mois au congélateur.

La betterave rouge doit sa coloration à un pigment appelé bétanine, qui possède des propriétés antioxydantes.
Galettes aux betteraves, au chocolat et aux bananes
Savourez ces galettes moelleuses, nourrissantes et intensément chocolatées. Un mélange d'ingrédients de qualité qui les rend irrésistiblement succulentes et nutritives.
Riches en fibres, elles sont également une source précieuse de nombreux minéraux tels que le fer, le magnésium, le phosphore, le zinc, le cuivre et le sélénium. Elles sont une excellente source de manganèse et contiennent du folate, notamment grâce à la présence de la betterave. Le manganèse offre une protection antioxydante aux cellules du corps et contribue au bon fonctionnement du système nerveux, tandis que le folate joue un rôle crucial dans la formation de nouvelles cellules et est essentiel pour le développement du fœtus chez la femme enceinte. La betterave se décline en plusieurs couleurs. La betterave rouge doit sa coloration à un pigment appelé bétanine, qui possède des propriétés antioxydantes.
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de betteraves crues, pelées et râpées finement*
1 œuf
125 ml (1/2 tasse) de banane en purée
125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
60 ml (1/4 tasse) d'huile de canola
250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
125 ml (1/2 tasse) de gros flocons d'avoine
60 ml (1/4 tasse) de cacao en poudre
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
80 ml (1/3 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
80 ml (1/3 tasse) de noix de coco râpée non sucrée
80 ml (1/3 tasse) de noix de Grenoble hachées
*Il est très important de bien laver les betteraves avant de les râper.
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille à la position supérieure du four.
Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger les betteraves râpées, les œufs, les bananes, le sirop d'érable et l'huile de canola. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger la farine, les flocons d'avoine, le cacao, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude
Incorporer les ingrédients secs à la préparation humide. Remuer délicatement pour que la préparation soit homogène. Ajouter les pépites de chocolat, la noix de coco et les noix de Grenoble.
Déposer l'équivalent d'environ 30 ml (2 c. à table) du mélange sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin
Cuire au four environ 15 minutes.
Rendement: 20 galettes
Les galettes se conservent 3 mois au congélateur.
Source: Louise Corneau, Dt.P, professionnelle de recherche, INAF, Université Laval