Les professeures et professeurs émérites 2023
Norma Bélanger
Faculté de médecine
Référence en pédagogie des sciences de la santé, Norma Bélanger est une leader incontestable en enseignement. Tout au long de sa carrière, elle a contribué à plusieurs grands chantiers à la Faculté de médecine, y permettant des développements majeurs. Elle s’est démarquée par son écoute, son ouverture et son engagement indéfectible, ce qui a fait d’elle une source d’inspiration auprès de ses pairs.
Jean-Claude Dufour
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Surnommé le Père du marketing bioalimentaire au Québec, Jean-Claude Dufour a depuis longtemps été qualifié de visionnaire sur plusieurs tribunes internationales. Sa contribution au développement du secteur bioalimentaire ainsi que les multiples invitations dans les congrès témoignent de sa renommée internationale parmi ses pairs. Il a contribué pendant plus de 42 ans à la notoriété de l’Université Laval et de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation.
François Dumont
Faculté des lettres et des sciences humaines
Professeur en littératures québécoise et française et de théorie littéraire, reconnu comme l’un des chercheurs les plus respectés de sa génération dans le champ des études québécoises, François Dumont a mené une carrière qui fait honneur à l’Université Laval. Grâce à son jugement d’une justesse impeccable, il a l’art de pénétrer dans les œuvres avec un regard lucide, original et nuancé. Il se distingue par sa rigueur intellectuelle et un sens aigu des responsabilités et de la collégialité.
Jocelyn Létourneau
Faculté des lettres et des sciences humaines
Jocelyn Létourneau est internationalement reconnu pour ses recherches sur la mémoire collective, la conscience historique des jeunes et la relation au passé des gens ordinaires. Dans ces domaines, il a publié des ouvrages transformateurs et innové sur le plan conceptuel. Au Québec, le professeur Létourneau a reformulé la narration du passé québécois. On le considère comme l’héritier contemporain de l’École historique de Québec.
Raymond Levallois
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Considéré comme une référence en gestion agricole au Québec, Raymond Levallois a apporté son concours, tout à fait unique, à l'avancement du domaine. Ses contributions comme chercheur et enseignant sont immenses. Il est d’ailleurs reconnu comme le « père de la gestion agricole » dans les milieux professionnels québécois. Ses réalisations ont grandement fait rayonner l'Université Laval et la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation.
Sylvie Montreuil
Faculté des sciences sociales
Sylvie Montreuil figure parmi la première génération de chercheuses et chercheurs en ergonomie au Québec. Tout au long de sa carrière, elle a contribué de manière remarquable au développement de l’ergonomie comme pratique professionnelle et comme discipline scientifique, et au développement de la prévention en santé et en sécurité du travail comme domaine d’enseignement et de recherche à l’Université Laval et au Québec.
Doris Pellerin
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Doris Pellerin a apporté des contributions remarquables à la recherche, à l'enseignement et à la pratique en productions animales. Tout au long de sa carrière, il a contribué à l’essor du Département des sciences animales et a su bonifier de façon considérable l’offre de formation. Il a démontré un attachement profond à son département, à la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation et à l’Université Laval.
Robert Sullivan
Faculté de médecine
Robert Sullivan est reconnu mondialement pour la qualité de ses travaux de recherche et son rôle dans la communication et l’avancement de la science de la reproduction. Il a fortement contribué à la reconnaissance de la Faculté de médecine et de l’Université Laval comme pôle scientifique majeur pour la recherche sur les fonctions reproductives, la fertilité et la contraception masculine.
Robert Tanguay
Faculté de médecine
Reconnu comme un leader mondial dans l’étude des protéines de réponse au stress thermique, Robert Tanguay a mené une carrière universitaire d’exception au cours de laquelle il a fait des contributions extraordinaires à la recherche. Durant près de 50 ans de succès scientifique, il a fait rayonner l’Université Laval au Québec et à l’international, et agi comme ambassadeur à bien des égards.
Anne Vanasse
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Reconnue comme une experte au Québec dans le domaine des grandes cultures, Anne Vanasse a fait preuve d'un engagement exceptionnel envers le milieu agricole. Grâce à ses nombreuses réalisations notables dans le domaine, elle a été une ambassadrice de premier plan pour l'agriculture québécoise. Sa réputation a fait rayonner l’Université Laval et la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation tant dans la communauté scientifique qu’auprès des productrices et des producteurs.
Pour en savoir plus sur les carrières de ces éminents membres du corps professoral, consultez leurs notices biographiques dans la section Éméritat du site Web de l'Université.