Qualité alimentaire:des installations améliorées
et agrandies
D'importants travaux de rénovation sont
en cours dans les aires d'alimentation des pavillons Charles-De
Koninck et Jean-Charles-Bonenfant
C'est le branle-bas dans les pavillons Charles-De Koninck
et Jean-Charles-Bonenfant. Les importants travaux de rénovation
présentement en cours au pavillon Charles-De Koninck ont
commencé en août. Ils visent l'amélioration
de l'aire d'alimentation du niveau 0, puis son agrandissement
vers la cour intérieure du pavillon. L'aire intérieure
aura une superficie de 560 mètres carrés et une
capacité de 450 places. Le bâtiment extérieur
fera également 560 mètres carrés. Sa capacité
sera de 250 places. Au pavillon Jean-Charles-Bonenfant, le projet
clé en main de Sodexho, le concessionnaire alimentaire
qui s'est vu octroyer, en juin dernier, le contrat de service
pour un bloc de 15 pavillons, a démarré lui aussi
en août. Il consiste à convertir l'aire d'alimentation
en une aire de service et en une salle à manger de style
café bistro dans un décor "tendance".
Les travaux aux deux chantiers visent à permettre une
plus grande offre de services alimentaires et à répondre
plus adéquatement aux besoins des usagers. En ce sens,
ils s'inscrivent dans le virage entrepris par la direction de
l'Université vers la qualité alimentaire.
Une "verrière" quatre-saisons
Les travaux effectués au pavillon Charles-De Koninck
coûteront 4,3 millions de dollars à l'Université.
La réalisation de la première phase a été
confiée à l'entrepreneur général
Les Constructions Béland et Lapointe. La firme Lemay Michaud
Architectes a conçu les plans. Cette phase devrait se
terminer au début du mois d'octobre et la seconde, qui
démarrera à la mi-octobre, devrait prendre fin
en février 2006. Cela dit, l'étape de l'excavation
de la cour intérieure par de la machinerie lourde est
déjà commencée. Ce devancement de l'échéancier
vise à minimiser les inconvénients occasionnés
par des travaux d'envergure en les effectuant avant la rentrée
universitaire.
Le bâtiment de sept mètres de hauteur qui sortira
de terre occupera le centre de la cour. On y trouvera des îlots
de services, une banquette et du mobilier mobile. Selon Marc
Fontaine, chef de la division bâtiments au Service des
immeubles, la lumière naturelle sera abondante. "Au
moins 60 % de la surface du bâtiment sera fenêtrée
et ce, jusqu'à la toiture, dit-il. Chauffé l'hiver
et climatisé l'été, ce bâtiment rectangulaire
de 18 mètres sur 31 sera un espace ouvert, très
aéré et presque sans aucune cloison. Des plantations
de graminées seront aménagées sur la toiture."
Mentionnons que les travaux en cours ont entraîné
la coupe de la plupart des arbres de la cour intérieure.
Pleinement matures, ils n'auraient pu survivre s'ils avaient
été replantés ailleurs. D'autres arbres
les remplaceront au printemps 2006 dans le cadre de travaux de
terrassement de la nouvelle cour intérieure.
À l'intérieur du pavillon, les services alimentaires
seront relocalisés dans la partie ouest de la cafétéria.
On aménagera des espaces de consommation ainsi qu'un coin-café
dans la section nord. Deux locaux occupés par des cafés
étudiants ont dû être déplacés.
Le mobilier comprendra des banquettes et des tables, des îlots
de services et des tables hautes. On prévoit que les cafés
étudiants du niveau 0, présentement fermés,
pourront rouvrir le 12 septembre. Certains services alimentaires
d'appoint sont présentement localisés au niveau
2 du pavillon. Dès la rentrée, ils seront relocalisés
au niveau 1, avec des services restreints, pour une période
d'un mois.
Le Café Première Édition
Le Café Première Édition du pavillon
Jean-Charles-Bonenfant devrait ouvrir ses portes le 12 septembre.
L'entrepreneur général Construction Marc Drolet,
à partir des plans de l'architecte Line Laurin, aura réaménagé
complètement les comptoirs de services. Une meilleure
utilisation de l'espace permettra d'augmenter la capacité
assise. Déplacées, les machines distributrices
automatiques seront intégrées à un module
décoratif. Ce changement améliorera la circulation
ainsi que l'apparence générale des lieux. Une mini-section
"vivoir", avec causeuses et mobilier assorti, aura
été ajoutée à l'entrée du
bistro. Le coût des travaux, au montant de 160 000 $, est
défrayé par la firme Sodexho. Pour plus d'information:
http://chantiers.ulaval.ca/,
ou Service des immeubles, tél.: 656-3999.
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