Prochaine station : Longueuil
Le programme Sciences et technologie des aliments
s'implante dans la région de Montréal
Dès l'automne 2005, la Faculté des sciences
de l'agriculture et de l'alimentation offrira à Longueuil
le programme Sciences et technologie des aliments. L'implantation
de ce programme de baccalauréat - le seul programme francophone
du genre au Canada - contribuera à pallier l'actuelle
pénurie de main-d'oeuvre spécialisée en
transformation des aliments dans la grande région montréalaise.
Les deux premières années de ce programme de quatre
ans seront données sur le site multiuniversitaire de Longueuil,
situé à la station de métro du même
nom . Cette formule permettra aux étudiants de Montréal
et de la Montérégie de diminuer le coût de
leurs études en demeurant deux ans de plus dans leur région.
Elle favorisera également un partenariat avec l'industrie
et permettra aux étudiants de tisser un réseau
de contacts professionnels, ce qui facilitera leur entrée
sur le marché du travail régional. Les deux dernières
années se dérouleront à l'Université
Laval, afin que les étudiants puissent bénéficier
d'équipements essentiels disponibles exclusivement sur
le campus.
Au terme d'une formation multidisciplinaire en biologie, qualité
et conservation des aliments, sciences animales, gestion d'entreprise,
etc., les finissants disposeront d'excellentes chances de décrocher
un emploi grâce à un taux de placement supérieur
à 95 %. Les débouchés sont très variés,
tout particulièrement dans la grande région métropolitaine
qui compte 369 entreprises et plus de 115 000 emplois dans le
secteur de la transformation des aliments: création et
développement de produits, gestion et amélioration
de la qualité des aliments, gestion industrielle, recherche.
Le programme est reconnu par l'Ordre des chimistes du Québec,
l'Ordre des agronomes du Québec et l'organisme américain
Institute of Food Technology. Pour de plus amples informations
sur le programme de baccalauréat en sciences et technologie
des aliments, consulter le site http://www.fsaa.ulaval.ca/943.html.
|
|