Surfaces à risque
Les désinfectants seraient inefficaces
contre le virus de l'hépatite A
Les six composés les plus fréquemment utilisés
pour désinfecter les surfaces de travail dans l'industrie
de l'alimentation ont peu d'effet sur le virus de l'hépatite
A. Les chercheurs du Département des sciences des aliments
et de nutrition qui ont fait cette découverte avisent
donc les responsables des usines de transformation alimentaire
et les restaurateurs que les aliments qui viennent en contact
avec les surfaces de travail peuvent transmettre le virus, mêmes
si elles ont été nettoyées.
Les désinfectants testés agissent contre les bactéries,
mais leur concentration est trop faible pour détruire
le virus de l'hépatite A, révèle l'étude
publiée dans une récente édition du Journal
of Food Protection par Julie Jean, Jean-François Vachon,
Olivier Moroni, André Darveau, Irena Kukavica-Ibrulj et
Ismail Fliss. Il faudrait augmenter la concentration de certains
de ces produits par un facteur trois pour produire des effets
notables sur ce microorganisme. Avant d'autoriser pareilles augmentations
de concentration, Santé Canada exigerait sans doute des
études détaillées, croit Ismail Fliss. Que
faire d'ici là? Comme la transmission de l'hépatite
A se fait par les selles de sujets porteurs du virus, il faut
demander aux travailleurs de l'industrie de l'alimentation d'appliquer
rigoureusement les mesures d'hygiène personnelle, estime
le chercheur.
Le virus de l'hépatite A peut contaminer des aliments
et des boissons et, subséquemment, infecter les personnes
qui les ingèrent. Près de 70 % des intoxications
alimentaires seraient d'origine virale, précise Ismail
Fliss. Au Canada, l'hépatite A est une maladie à
déclaration obligatoire. Comme dans la plupart des pays
industrialisés, l'incidence de la maladie y est relativement
faible, quoiqu'on rapporte tout de même entre 1 000 à
3 000 cas chaque année.
JEAN HAMANN
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