25 janvier 2001 |
Le recteur François Tavenas et le directeur de l'Institut
des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF), Paul Paquin,
ont procédé, le 23 janvier, au dévoilement
des nouvelles technologies alimentaires acquises par le Laboratoire
pilote pour la caractérisation et le développement
de molécules nutraceutiques et de nouveaux aliments fonctionnels.
Ces nouvelles technologies alimentaires permettront à l'INAF
de développer de nouveaux partenariats de recherche avec
l'industrie alimentaire et pharmaceutique. Ce dévoilement
s'est fait en présence de Paul Bégin, ministre de
l'Environnement et ministre responsable de la Région de
la Capitale nationale, de Paulo Nigro, président de Tetra
Pak et de Jean-Claude Dufour, doyen de la Faculté des sciences
de l'agriculture et de l'alimentation.
D'une valeur de 2,5 millions de dollars, ces équipements
ont été acquis grâce à un apport de
1,5 million de dollars provenant du Fonds de diversification économique
de la Capitale nationale du Gouvernement du Québec et de
la contribution de plusieurs fournisseurs dont Tetra Pak et Hydro-Québec.
Les principales technologies vont permettre de s'attaquer à
des défis industriels de taille comme l'identification
et la caractérisation des molécules bioactives,
l'ingénierie de l'encapsulation permettant de conserver
et de prolonger l'activité biologique des molécules
actives jusqu'au site d'absorption, la mise au point de méthodes
pour la stabilité des produits et, enfin, leurs effets
chez l'humain qui seront scientifiquement prouvés par des
études in vitro et in vivo.
Impact économique
"Il s'agit d'un projet qui permet le développement
d'une filière économique d'envergure internationale,
créatrice de nouvelles entreprises et d'emplois durables,
ce qui contribuera à diversifier l'économie de la
région de la Capitale nationale", a dit le ministre
Paul Bégin.
"Nous sommes très heureux de nous associer à
ce projet. L'équipement de Tetra Pak favorisera la recherche
sur les produits nutraceutiques du laboratoire pilote de l'INAF
puisqu'il permettra la fabrication d'un emballage aseptique destiné
aux produits développés par les chercheurs, en protégeant
leur valeur nutritive et leur goût et ce, sans nécessiter
de réfrigération", a mentionné Paulo
Nigro, président et directeur général de
Tetra Pak Canada.
Pour sa part, le doyen de la Faculté des sciences de l'agriculture
et de l'alimentation, Jean-Claude Dufour, a commenté le
dévoilement de ces nouvelles technologies par ces propos:
"Ces nouvelles technologies répondent aux besoins
de recherche interne et externe, dont les entreprises, les collèges
et toutes les institutions désireuses d'avoir accès
à des équipements de pointe répondant aux
exigences d'une recherche avant-gardiste dans le secteur bioalimentaire".
Né de la combinaison de la nutrition et de la pharmaceutique,
le secteur des nutraceutiques et des aliments fonctionnels s'inscrit
dans les nouvelles tendances des besoins des consommateurs qui
visent le maintien de leur santé et la prévention
des maladies par l'apport de nouveaux aliments santé ciblés
selon leurs caractéristiques. Par exemple, des aliments
susceptibles de diminuer le risque du cancer et des maladies cardiovasculaires,
des aliments allégeant ou réduisant les effets de
la ménopause, de l'ostéoporose et de l'obésité
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