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9 mars 1995 ![]() |
Recherche et formation au Centre agronomique de Sainte-Croix
Le Centre agronomique de Sainte-Croix accueille de plus en plus des groupes d'�tudiants bien d�cid�s � travailler de mani�re intensive pendant quelques jours, loin des distractions urbaines. L'an dernier, des �tudiants en agronomie ont profit� des installations du centre, qui dispose de nombreuses chambres et d'une caf�t�ria, pour se frotter � la r�alit� agricole d'une vraie ferme. Durant une fin de semaine, ils ont suivi des cours sur l'alimentation de la vache, son syst�me digestif avant de mettre la main � la p�te en allant nourrir et traire le troupeau de 55 t�tes. Une exp�rience vraiment unique pour beaucoup d'�tudiants qui n'avaient jamais vu une vache sur pied ou m�me du fourrage. Ce type de formation � la fois pratique et th�orique devrait conna�tre une forte expansion dans les ann�es � venir. Le Centre esp�re �galement organiser prochainement des activit�s p�dagogiques comme des visites de ferme, et ouvrir davantage ses portes � la formation continue en accueillant des s�minaires d'entreprises ou d'organismes publics.
La recherche occupe une part active dans la vie du Centre agronomique dont la ferme laiti�re de 52 hectares de terre drain�e constitue un gigantesque laboratoire d'essai. Depuis 1989, la production se met � l'heure �cologique puisque les chercheurs poursuivent un projet multidisciplinaire pour convertir la Ferme de Tilly en ferme biologique. Les travaux de recherche men�s cette ann�e d�montrent que le rendement et la qualit� des fourrages cultiv�s de fa�on �cologique ou conventionnelle se comparent ais�ment, tandis que la production biologique de c�r�ales souffre d'un exc�s de mauvaises herbes.
Le processus de conversion � une agriculture plus durable prenait fin � l'�t� 1994, mais les r�sultats des cinq derni�res ann�es ne sont pas encore compil�s. Depuis quelques mois, la Ferme de Tilly participe avec douze autres exploitations agricoles de la r�gion de Lotbini�re � une �tude du CORPAQ, (Conseil de recherches sur les p�ches et agro-alimentaire du Qu�bec) sur la transition � l'agriculture biologique. Des donn�es sur l'alimentation du troupeau et sa sant�, la production de plantes fourrag�res vont notamment �tre recueillies et analys�es.
PASCALE GU�RICOLAS
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