26 janvier 1995 |
G�nie alimentaire: 179 postes � combler d'ici 10 ans
Une enqu�te de la Facult� des sciences de l'agriculture et de l'alimentation de l'Universit� Laval, men�e dans le cadre de la cr�ation du programme de baccalaur�at en g�nie alimentaire, d�montre que le march� de l'emploi est tr�s prometteur pour des futurs dipl�m�s de cette nouvelle discipline. Ce nouveau programme en g�nie alimentaire, une premi�re au Qu�bec, sera offert d�s l'automne 1995, � l'Universit� Laval.
Au cours de l'enqu�te, ces 375 organisations et entreprises consult�es ont affirm� dans une proportion de 85% que l'arriv�e d'ing�nieurs dans l'industrie alimentaire r�pondait parfaitement � leurs attentes. En fait, 97 entreprises ont manifest� des besoins pour l'embauche de 179 ing�nieurs du g�nie alimentaire dans les dix prochaines ann�es.
L'industrie qu�b�coise de la pr�paration des aliments compte au-del� de 1 000 entreprises manufacturi�res. Elles ont recours � de nouveaux concepts et innovent constamment dans les proc�d�s d'usine. Les �piceries, par ailleurs, offrent aux consommateurs des centaines de nouveaux produits chaque ann�e.
Une formation adapt�e
Bien qu'un certain nombre d'ing�nieurs travaillent d�j� au sein d'entreprises alimentaires, leur formation ne r�pond pas parfaitement aux besoins exprim�s par leurs employeurs. En effet, et contrairement aux autres programmes de formation d'ing�nieurs, les futurs dipl�m�s du g�nie alimentaire de l'Universit� Laval auront acquis des connaissances essentielles en biologie, en biochimie et en microbiologie alimentaire. Aussi, ils auront eu l'occasion de r�aliser des projets en usine durant leur formation �chelonn�e sur quatre ans. La formation pratique portera, entre autres, sur l'implantation de nouveaux proc�d�s, la conception de pi�ces et de syst�mes d'�quipements et la gestion de l'hygi�ne.
Collaboration avec les autres sp�cialistes
Le travail des futurs ing�nieurs du g�nie alimentaire n�cessitera donc une �troite collaboration avec les autres professionnels de l'industrie dont, par exemple, les sp�cialistes des sciences et de la technologie des aliments, d�j� pr�sents dans les entreprises depuis plus de 25 ans. Les dipl�m�s de ce programme �galement offert � l'Universit� Laval, souvent appel�s chimistes alimentaires, ont vu leur taux de placement atteindre 96,4% en 1992 (Minist�re de l'�ducation du Qu�bec, direction g�n�rale des affaires universitaires et scientifiques).
Les chimistes alimentaires, rappelons-le, ont pour r�le de formuler les produits, d'identifier les moyens pour les r�aliser et d'en v�rifier la qualit� jusqu'aux tablettes des �piceries.
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