3 novembre 1994 |
POUR LES DIPLOM�S EN BIOALIMENTAIRE
Forte reprise de l'emploi
Le march� de l'emploi pour les dipl�m�s universitaires du secteur bioalimentaire montre des signes �vidents de reprise. En effet, des donn�es recueillies lors d'une enqu�te men�e en janvier 1992 aupr�s de dipl�m�s universitaires de quatre programmes de baccalaur�at offerts � la Facult� des sciences de l'agriculture et de l'alimentation de l'Universit� Laval font ressortir une nette am�lioration du march� de l'emploi par rapport � la situation d�crite dans une enqu�te identique r�alis�e en septembre 1989.
Les donn�es utilis�es pour dresser ces comparaisons ont �t� obtenues aupr�s de dipl�m�s des promotions 1987 et 1990 des programmes d'agro- �conomie, de bio-agronomie, de g�nie rural et de sciences et technologie des aliments, 15 mois apr�s leur entr�e sur le march� du travail. Ces donn�es sont tir�es de deux �ditions du document �Qu'advient-il des dipl�m�s et dipl�m�es universitaires?�, publi� par la Direction g�n�rale des affaires universitaires et scientifiques du minist�re de l'�ducation du Qu�bec.
Pour les dipl�m�s des quatre programmes, le ralentissement �conomique entam� en 1990 a pris des airs de reprise avec une importante diminution du d�lai moyen requis pour d�crocher un premier emploi. Ce d�lai a connu une r�duction spectaculaire passant de 17,7 � 8 semaines pour sciences et technologie des aliments et de 24,8 � 13 semaines pour agro- �conomie. Le taux de placement des dipl�m�s, qui avait affich� une bonne performance m�me pendant la r�cession, montre �galement un net redressement. Par exemple, les dipl�m�s des programmes de sciences et technologie des aliments et de bio-agronomie ont vu leur taux de placement grimper de 90% en 1989 � plus de 96 % en 1992. Les dipl�m�s du baccalaur�at en agro-�conomie continuent de jouir d'un placement avoisinant les 100 % depuis pr�s d'une d�cennie. Ils ont �galement connu une augmentation de 21,4% du salaire moyen entre 1989 et 1992, ce qui l'a port� �
612$ par semaine.
La proportion des dipl�m�s occupant un emploi li� � leur domaine d'�tudes a progress� de mani�re importante passant de 86,0 � 93,3 % en agro-�conomie, de 78,9 � 87,2 % en g�nie rural et de 78,1 �
92,1 % en sciences et technologie des aliments. De telles performances des dipl�m�s universitaires sur le march� du travail dans le secteur bioalimentaire permettent aux �tudiants qui choisissent d'�tudier dans ce domaine de contempler l'avenir avec optimisme.
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