15 d�cembre 1994 |
Dipl�m�s
La recette du succ�s
Les fondateurs de Cuisichef, Martin Petitclerc et Bruno Robitaille, ont mis quatre ans � faire leur place sur le march� des plats pr�par�s.
Bien des salari�s d'aujourd'hui ont peu de temps � consacrer � la pr�paration des repas durant la semaine. Entre les devoirs des enfants, le bain � donner, les lunchs du lendemain � pr�parer, il reste peu de place pour mitonner une blanquette de veau ou se lancer � coeur perdu dans une p�te � tarte. Depuis quelques mois, les parents press�s par la vie peuvent puiser dans la gamme des plats pr�par�s �Cuisichef� pour nourrir leur petite famille.
Cr��e en 1990 avec pour tout mat�riel une vieille cuisini�re et une chambre froide usag�e, l'entreprise install�e � Montmagny emploie aujourd'hui 65 travailleurs, annonce un chiffre d'affaires de 4,5 millions de dollars pour 1994, et compte, parmi les trois associ�s qui la dirigent, deux dipl�m�s de l'Universit� Laval, Martin Petitclerc et Bruno Robitaille.
D�s son entr�e � l'Universit� en relations industrielles, Martin Petitclerc savait qu'il se lancerait en affaires � l'issue de ses �tudes. Durant l'�t�, il travaillait d�j� � son compte en proposant ses services de peintre ou d'homme d'entretien. Aussi lorsque son beau-fr�re, Andr� Ouellet, qui produisait des p�t�s � la viande et des coquilles Saint- Jacques dans un petit local de Beauport, lui a propos� lors d'un souper de s'associer avec lui, le jeune �tudiant n'a pas h�sit� un instant. M�me s'il devait s'envoler le jour suivant vers Vancouver pour un voyage de sept mois.
�Le lendemain de cette fameuse rencontre, j'ai visit� le magasin, j'ai pris connaissance des chiffres et des diff�rents produits, et j'ai accept� de mettre la main � la p�te,� raconte Martin Petitclerc. Cette opportu nit� lui permettait en fait de r�aliser son r�ve entrepreneurial sans partir de z�ro.
Des recettes familiales
P�t�s � la viande, quiches lorraines, tourti�res, cretons, sauces � spaghetti: l'entreprise, qui poss�de une vaste usine � Montmagny et une autre � Saint-Jean-Port-Joli, propose des produits �pr�t � manger� de qualit�. Ce qui signifie que Cuisichef, sans tr�ner dans le haut de gamme, s'adresse � une client�le dispos�e � d�bourser un prix raisonnable pour d�guster des p�t�s que l'on pourrait croire sortis du four familial.
Les trois associ�s consacrent donc beaucoup d'efforts � la composition de leur pr�paration - la recette de la sauce � spaghetti viendrait de la m�re du fondateur de l'entreprise - mais �galement � la pr�sentation de leurs produits. Un souci du d�tail qui s'�tend jusqu'� la forme des �tiquettes et � la couleur des bo�tes d'emballage. �Nous travaillons nous -m�me le design, sans laisser ce soin � des firmes de marketing�, explique Bruno Robitaille, vice-pr�sident finances et marketing, et dipl�m� de ces m�mes disciplines � la Facult� des sciences de l'administration. �De cette fa�on, lorsque nous commettons des erreurs, ce sont les n�tres. Je pense que cela donne davantage de s�rieux aux d�cisions prises.�
Bruno Robitaille sait de quoi il parle lorsqu'il �voque le risque inh�rent � toute aventure dans le monde merveilleux des affaires. L'arriv�e de ce compagnon de longue date de Martin Petitclerc chez Cuisichef a eu lieu, en effet, au moment m�me o� l'entreprise essuyait des s�v�res revers financiers, revers qui ont bien failli remettre son existence en cause. L'achat de l'usine de Montmagny et de de ses 9300 pieds carr�s constituait d�j� un gros morceau � avaler pour une entreprise en d�marrage. Mais en plus, Cuisichef a d� faire face � la m�me �poque � des mauvaises cr�ances. Comme bien d'autres fournisseurs, l'entreprise de Montmagny a bien failli �tre emport�e par la vague de faillites en cascade, provoqu�e par la disparition de la cha�ne d'alimentation Steinberg. Ajoutez � cela une mauvaise connaissance du march� de la distribution � Montr�al, et vous comprendrez que les affaires de l'entreprise de Montmagny n'ont pas toujours paru aussi florissantes.
Favoriser des programmes �tudes-travail
Mais depuis, les trois associ�s ont redress� la barre en se r�partissant � nouveau les t�ches afin d'assurer une meilleure efficacit� dans la gestion administrative, et en rationnalisant la production pour une meilleure productivit� des usines. �La gestion de l'entreprise s'av�re tr�s diff�rente des notions apprises dans les cours en administration, remarque Bruno Robitaille. Mes �tudes m'ont surtout mis dans le contexte, mais mon cheminement professionnel, je l'ai acquis en participant � l'AIESEC, l'Association internationale des �tudiants en sciences �conomiques et commerciales.�
Selon lui, son implication dans l'AIESEC lui a permis de se frotter � la n�gociation, � la recherche de financement et surtout � la vente d'une id�e. Une approche r�solument pratique que l'Universit� aurait avantage � d�velopper, � en croire le vice-pr�sident de Cuisichef, dans le cadre d'un programme coop�ratif �tudes-travail qui fournirait aux dipl�m�s � la fois des contacts sur le march� de travail et une exp�rience pertinente.
Pour sa part, Martin Petitclerc estime que sa formation universitaire lui a surtout apport� une m�thode de travail, en lui apprenant � g�rer son temps et en l'aidant � d�velopper son esprit d'anayse. M�me si ses cours sur la n�gociation syndicale ne lui servent pas directement puisque l'entreprise ne compte pas de syndicat, il a ressorti derni�rement ses cours sur l'�valuation du travail des employ�s pour s'en inspirer � Cuisichef: �L'important, c'est de comprendre les attentes des employ�s et de savoir leur parler. Il faut utiliser son sens commun.�
Avec une pr�sence de leurs produits dans toutes les cha�nes d'alimentation du Qu�bec, une liste de 500 clients r�guliers et un r�seau de distribution bien rod�, les trois associ�s de Cuisichef semblent avoir trouv� la recette du succ�s. Martin Petitclerc et Bruno Robitaille ne s'endorment pas pour autant sur leurs lauriers. Pour prouver qu'ils peuvent encore innover dans ce secteur particulier de l'agroalimentaire, ils vont lancer prochainement sur les rayons une pizza � p�te mince. � vos fourchettes!
PASCALE GU�RICOLAS