Colloque sur les champignons forestiers du Québec
Un colloque portant sur la récolte commerciale des
champignons forestiers comestibles aura lieu au pavillon Alphonse-Desjardins
le vendredi 13 mai prochain. Depuis le colloque tenu à
l'Université Laval en 1999 sur la récolte, la commercialisation
et la conservation des champignons forestiers comestibles, beaucoup
de développements sont survenus dans ce domaine un peu
partout au Québec. Contrairement aux attentes de plusieurs,
il est maintenant évident que cette industrie se développe
non pas dans le cadre de grands projets, mais plutôt par
l'activité d'un nombre croissant de cueilleurs, par le
développement d'entreprises achetant des champignons pour
leur mise en marché et par une hausse de la demande venant
de la restauration et des magasins d'alimentation.
Le développement de cette industrie rencontre diverses
difficultés: le manque de connaissances sur la ressource,
le petit nombre de cueilleurs expérimentés, l'abondance
plus ou moins importante des champignons d'une année à
l'autre et selon les régions, l'acheminement des champignons
vers les centres de commercialisation et/ou de transformation,
la mise au point de nouveaux produits transformés, l'établissement
de prix d'achat et de vente raisonnables, etc. Les recherches
universitaires accroissent les connaissances sur la répartition
et à l'abondance des différentes espèces
de champignons, mais l'avenir de cette industrie dépend
de la capacité à former et à intéresser
des centaines, voire des milliers de cueilleurs. Sans cueilleurs
qui parcourent les forêts, qui apprennent à en connaître
les moindres sentiers, à reconnaître de loin les
boisés prometteurs et à retrouver leurs talles
d'une année à l'autre, la récolte commerciale
à grande échelle demeurera un rêve.
L'événement du 13 mai vise à faire le point
sur ces questions. Les organisateurs, J.-André Fortin
et Yves Piché, du Département des sciences du bois
et de la forêt et du Centre de recherche en biologie forestière,
et Guy Langlais, du Centre d'expertise sur les produits agroforestiers,
espèrent que ce sera non seulement l'occasion d'échanger
des données, mais aussi de nouer des relations d'affaires
entre participants, tout en impliquant les intervenants universitaires
et les représentants des gouvernements. La matinée
sera consacrée à une série de conférences
portant sur la connaissance des champignons forestiers comestibles.
En après-midi, les intervenants impliqués dans
la récolte et la commercialisation des champignons prendront
la parole. On fera alors le point sur la situation de cette industrie
et aussi sur les problèmes à surmonter pour assurer
son développement.
Pour plus de renseignements, communiquez avec J.-André
Fortin par courriel à: j.andre.fortin@videotron.ca ou
par téléphone au 842-5955, ou téléchargez
le programme à www.cepaf.ca/fichiers/colloque_champignon.pdf.
|
|