
Laval prend le virage de la qualité alimentaire
Le concessionnaire Laliberté obtient les contrats pour
les pavillons Alphonse-Desjardins et La Laurentienne, mais un
nouvel appel d'offres sera nécessaire pour le lot regroupant
quinze autres pavillons
par Yvon Larose
Le Comité exécutif, réuni le mardi 12
avril, a tranché dans le dossier des contrats de services
alimentaires sur le campus après avoir reçu le
rapport du Comité des services alimentaires sur les deux
lots soumis au processus d'appel d'offres. Le concessionnaire
alimentaire Laliberté et associés, qui dessert
les pavillons Alphonse-Desjardins et La Laurentienne depuis dix
ans, voit son contrat d'exploitation renouvelé pour une
période de cinq ans aux deux endroits. Il remporte la
mise devant l'autre soumissionnaire conforme pour cette concession,
Zone Université Laval.
Deux autres soumissionnaires conformes avaient, quant à
eux, déposé chacun une offre pour un lot regroupant
quinze autres pavillons. Ces propositions de L'Entithé,
une corporation créée par la Confédération
des associations d'étudiants et d'étudiantes de
l'Université Laval, et de Cafétéria Chabot,
une division des Services alimentaires Monchâteau, sont
cependant rejetées. Motif: elles ne répondent pas
de manière suffisante et satisfaisante aux attentes de
l'Université telles qu'exprimées dans l'appel d'offres.
Un nouvel appel d'offres s'avère donc nécessaire
et tous ceux qui ont présenté une proposition lors
du premier appel d'offres peuvent soumissionner de nouveau.
"Le Comité exécutif mandate le vice-recteur
à l'administration et aux finances Claude Godbout pour
lancer un nouvel appel d'offres dans les meilleurs délais
pour le lot de quinze pavillons", indique Pierre Boutin,
agent de recherche et de planification au vice-rectorat à
l'administration et aux finances, et secrétaire du Comité
des services alimentaires. "Notre objectif, ajoute-t-il,
est que le prochain concessionnaire de ce lot puisse commencer
ses opérations au début de la session d'automne.
Puisque le contrat actuel vient à échéance
le 31 mai, nous prévoyons mettre en place des mesures
de transition."
Des services à bonifier
Pour l'appréciation générale de sa soumission,
le concessionnaire Laliberté et associés a reçu
une note de 80 %. Mais dans le contexte où la Direction
de l'Université entend faire faire au campus un virage
décisif vers la qualité alimentaire, le Comité
des services alimentaires demandera au concessionnaire de bonifier
sa prestation de services. Cela signifie qu'il devra augmenter
de façon significative son offre d'aliments à base
de grains entiers, identifier de façon spécifique
les mets santé dans son programme de menus déjeuners,
et réduire davantage la teneur en gras dans la préparation
et la cuisson des aliments et mets offerts.
Le rapport du Comité des services alimentaires souligne
qu'en général, les soumissionnaires n'ont accordé
qu'une importance relative à la dimension "mets santé",
en particulier pour les mets composés de grains entiers,
et ce, malgré les exigences de l'appel d'offres. "Le
message que nous avons voulu passer en alimentation plus saine
et nutritive n'a pas eu l'impact recherché, admet Pierre
Boutin. Dans le cadre d'un futur appel d'offres, nous adapterons
la grille d'analyse des soumissions de manière à
accentuer l'importance attribuée à la promotion
des mets santé dans les programmes de menus."
Le processus d'appel d'offres public, lancé par la Direction
de l'Université pour l'attribution des nouveaux contrats,
a respecté les règles d'usage. Prévue pour
le 3 mars, la date limite pour le dépôt des offres
a cependant été repoussée d'une semaine
à la demande de certains soumissionnaires. Cette pratique,
au demeurant courante, a permis à ces derniers de réagir
à des précisions supplémentaires fournies
par la Direction. Les étapes de l'évaluation des
dossiers et de la prise de décision ont ensuite respecté
les délais habituels.
Le Comité des services alimentaires a été
créé en novembre dernier par le Conseil d'administration
dans le cadre du virage entrepris par l'Université vers
la qualité alimentaire. Cette structure permanente a comme
mandat général d'encadrer la qualité alimentaire
sur le campus. Entre autres choses, ses membres analysent l'état
des services de restauration, formulent les recommandations appropriées
relatives aux plaintes et pétitions des usagers, et surveillent
l'application des exigences contractuelles en termes de qualité,
de diversité et de sécurité alimentaire.
Le défaut des concessionnaires de se conformer aux exigences
du contrat et aux recommandations du Comité peut entraîner
la cessation du contrat du concessionnaire. Claude Godbout et
Pierre Boutin sont membres du Comité, de même que
Yannick Laroche, étudiant au baccalauréat en génie
physique, Denise Ouellet, professeure au Département des
sciences des aliments et de nutrition, Gilles Poirier, coordonnateur
aux infrastructures au Centre de services du pavillon Maurice-Pollack,
Monique Richer, doyenne de la Faculté de pharmacie et
Paul Théberge, coordonnateur à l'administration
à l'Institut québécois des hautes études
internationales.

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