Une molécule anti-obésité?
Le CLnA pourrait aussi prévenir
les maladies cardiovasculaires
par Jean Hamann
Des chercheurs du Centre de recherche en sciences et technologie
du lait (STELA) et de l'Institut des nutraceutiques et des aliments
fonctionnels (INAF) ont découvert une molécule
qui, espèrent-ils, pourrait aider à prévenir
l'obésité et les maladies cardiovasculaires. Enregistrée
sous le nom de CLnA (Conjugated Linolenic Acid), cette molécule
fait présentement l'objet d'une demande de brevet dans
plusieurs pays. L'Université Laval a signé, le
11 juin 2004, une entente de transfert technologique avec Naturia,
une entreprise de Sherbrooke spécialisée dans le
développement de produits lipidiques à haute valeur
ajoutée, qui souhaite commercialiser le CLnA sous forme
de supplément naturel et, éventuellement comme
ingrédient d'aliments fonctionnels.
Le professeur Paul Angers, du Département des sciences
des aliments et de nutrition, l'étudiant-chercheur Frédéric
Destaillats et une équipe du centre STELA et de l'INAF
ont synthétisé le CLnA pour la première
fois, de façon fortuite, il y a un peu plus de deux ans
alors qu'ils travaillaient à la production de molécules
de référence pouvant servir de standard dans certaines
analyses. "Nous avons découvert la présence
de cette molécule et nous avons constaté qu'elle
possédait à la fois des caractéristiques
des acides linoléiques et des acides gras oméga-3.
Par la suite, nous avons réalisé qu'elle se retrouvait
aussi naturellement dans le lait", précise Paul Angers.
Depuis la découverte du CLnA, l'équipe du professeur
Angers a travaillé avec l'entreprise Naturia pour isoler
et purifier la molécule. Trois étudiants-chercheurs
au doctorat et à la maîtrise ont collaboré
à ces travaux qui devraient faire l'objet de cinq à
dix publications scientifiques, estime Paul Angers.
En raison de la structure de la molécule, les chercheurs
espèrent que le CLnA conjuguera les effets positifs que
l'on prête aux acides linoléiques et aux acides
gras oméga-3 sur les maladies cardiovasculaires et sur
l'obésité. Les résultats préliminaires
d'études réalisées sur des porcs montrent
que le CLnA a des effets bénéfiques sur l'obésité,
le cholestérol et le diabète. "La molécule
fait présentement l'objet des tests pré-cliniques
sur des animaux en France, en Belgique et au Canada, précise
Jean-Michel Garro, vice-président aux affaires scientifiques
de cette entreprise. Si tout se déroule selon les plans,
le produit pourrait être commercialisé sous forme
de suppléments naturels dès 2006." Le Centre
québécois de valorisation des biotechnologies (CQVB)
vient d'accorder 200 000 $ à Naturia pour soutenir le
développement commercial de cette molécule.
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