
Le poisson contre l'Alzheimer?
Un acide gras de type oméga-3 préviendrait
les manifestations de la maladie
par Jean Hamann
Un régime alimentaire faible en acides gras oméga-3
pourrait amplifier les symptômes de la maladie d'Alzheimer,
rapporte un article publié le 2 septembre par une équipe
internationale de chercheurs dans la revue scientifique Neuron.
En effet, des souris porteuses d'un gène humain responsable
de la maladie d'Alzheimer ont montré une accentuation
des signes biochimiques et comportementaux caractéristiques
de cette maladie lorsque les chercheurs leur ont imposé
un régime alimentaire faible en acide docosahexanoique
(DHA), un acide gras de la famille des oméga-3. À
l'inverse, ces symptômes se sont atténués
lorsque les chercheurs ont ajouté du DHA à la ration
quotidienne des souris.
Des études épidémiologiques avaient déjà
rapporté que les populations humaines qui consomment beaucoup
d'oméga-3 ont une plus faible incidence d'Alzheimer. "Notre
étude vient établir un lien de cause à effet
à cette relation en plus de proposer un mécanisme
d'action", souligne le principal auteur de l'étude,
Frédéric Calon, professeur à la Faculté
de pharmacie et membre du Centre de recherche du CHUL.
Il y a beaucoup de DHA dans le cerveau, poursuit le chercheur.
Cet acide gras intervient dans la fluidité des membranes
des neurones, dans le transport des protéines et dans
la transmission de l'influx nerveux. "Normalement, le cerveau
conserve ses réserves de DHA, mais chez nos souris, leur
concentration diminue rapidement lorsqu'on leur sert une diète
pauvre en oméga-3", précise le professeur
Calon.
Les chercheurs ont commencé à soupçonner
que le DHA pouvait avoir un effet protecteur contre l'Alzheimer
lorsqu'ils ont constaté que les souris transgéniques
porteuses d'un gène de l'Alzheimer ne manifestaient que
partiellement les signes de la maladie. "En vérifiant
la composition de leur moulée, nous avons constaté
qu'elle contenait beaucoup de poisson et de soya, tous deux riches
en oméga-3", raconte Frédéric Calon.
Les résultats de cette étude illustrent clairement
comment les facteurs génétiques et environnementaux
interagissent dans l'expression de cette maladie.
Pour l'instant, aucun médicament ne peut renverser ou
stopper la maladie d'Alzheimer une fois qu'elle est enclenchée,
d'où l'intérêt d'attaquer le problème
avant qu'il n'apparaisse. Selon le Frédéric Calon,
il est encore trop tôt pour prescrire l'usage de DHA ou
d'autre acides gras oméga-3 en prévention de la
maladie d'Alzheimer. "Cependant, compte tenu du faible risque
associé à une consommation élevée
d'acides gras oméga-3 et de leur effet protecteur possible
dans les maladies cardiovasculaires, une consommation d'aliments
riches en DHA ne devrait pas être découragée,
particulièrement chez les personnes âgées",
conclut rationnellement le chercheur, avant d'avouer qu'il a
lui-même augmenté sa consommation de poisson et
de comprimés d'oméga-3 au cours des derniers mois!

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