Montignac mis à l'épreuveLe lait augmente-t-il le risque de maladies cardiovasculaires? Des chercheurs de l'Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels
de l'Université Laval (INAF) mettront à l'épreuve la
théorie de Michel Montignac selon laquelle le lait augmente le risque
de maladies cardiovasculaires. Dès septembre 2004, l'équipe
de Benoît Lamarche tentera de démontrer un lien positif entre
la consommation de produits laitiers et la diminution de problèmes
qui prédisposent aux maladies cardiovasculaires telles que l'obésité,
le diabète, l'hypertension et le cholestérol. Un régime
incluant un peu moins d'un litre de lait par jour et un régime sans
produits laitiers seront évalués pendant six semaines chacun
chez 34 femmes ménopausées en bonne santé. Les lipides
sanguins, la pression artérielle, le taux de sucre sanguin et le
tour de taille seront mesurés. "Nous croyons que le régime
incluant du lait fera diminuer certains marqueurs du risque de maladie cardiovasculaire,
comparativement à un régime sans produits laitiers",
explique Amélie Charest, nutritionniste et coordonnatrice de l'étude.
Nous avons retenu les femmes ménopausées comme sujets car
les changements hormonaux qui surviennent à cette période
de leur vie augmente le risque de développer des problèmes
cardiovasculaires". Rappelons que les maladies cardiovasculaires représentent
la première cause de mortalité dans les pays industrialisés.
Cette étude sera financée par les Instituts de recherche en
santé du Canada et par les Producteurs Laitiers du Canada. Les femmes
intéressées à y participer peuvent laisser un message
dans la boîte vocale de Amélie Charest au (418) 656-2131, poste
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