Un "plus" pour les communautés rurales
Des chercheurs de la Faculté des sciences de l'administration
dressent un portrait de l'agrotourisme québécois
L'agrotourisme est en voie de devenir une activité importante
pour soutenir et diversifier le développement économique
des régions du Québec. Voilà la principale
conclusion qui se dégage du rapport Portraits d'entreprises
agrotouristiques au Québec, préparé
par les chercheurs Pascale Marcotte et Laurent Bourdeau, de la
Faculté des sciences de l'administration, pour le compte
du Groupe de concertation sur l'agrotourisme au Québec.
Les deux chercheurs, associés au programme de Certificat
en gestion du développement touristique, ont mené
une enquête auprès de 169 producteurs agrotouristiques
de cinq régions du Québec - SaguenayLac-Saint-Jean,
les Cantons-de-l'Est, l'Outaouais, les Laurentides et Chaudière-Appalaches
-, afin de dresser le portrait de ce secteur et de recueillir
des données précises sur son importance économique.
Les répondants représentent 28 % de l'ensemble
des producteurs agrotouristiques du Québec.
Les données récoltées par les chercheurs
révèlent que chaque producteur reçoit annuellement
9 000 visiteurs, investit 5 000 $ en publicité et tire
des revenus totalisant quelque 100 000 $ de ses activités
agrotouristiques. Plus les producteurs y consacrent d'actifs
et de ressources humaines et financières, plus le nombre
de visiteurs est important.
Les chercheurs ont aussi constaté que la majorité
des activités agrotouristiques s'articulent encore autour
des visites et de la vente, même si l'offre s'est passablement
diversifiée au cours des huit dernières années.
Les activités d'interprétation de type muséal
sont encore peu répandues, mais leur développement
récent est venu enrichir la palette de produits offerts.
Les producteurs auraient tout intérêt à miser
davantage sur les produits transformés pour échapper
à la saisonnalité inhérente aux productions
végétales, soulignent les auteurs du rapport.
Les résultats de l'enquête démontrent que
l'agrotourisme joue un rôle significatif dans l'économie
des communautés rurales. "Les producteurs qui s'adonnent
à l'agrotourisme aiment le public et ils sont bien placés
pour jouer un rôle social et éducatif auprès
de la population et pour mettre en valeur la profession agricole",
ajoutent les chercheurs Pascale Marcotte et Laurent Bourdeau.
JEAN HAMANN
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