Adieu gala, bonjour cocktail
D'ici la fin mai, l'Association des diplômés
tiendra quatre réceptions facultaires à Montréal
Aujourd'hui, 15 avril, quelque 200 diplômés et
diplômées de la Faculté des sciences de l'administration,
demeurant dans la grande région de Montréal, sont
attendus à l'ancien pavillon du Canada situé sur
l'île Notre-Dame. Ils seront accueillis par Diane Lachapelle,
vice-rectrice au développement et aux relations internationales,
les responsables du Club des diplômés de l'Université
Laval à Montréal et la direction de la Faculté
des sciences de l'administration. D'ici à la fin mai,
trois autres réceptions facultaires se tiendront à
cet endroit. La première, qui réunissait les diplômés
de la Faculté de droit, a eu lieu il y a deux semaines.
Plusieurs dizaines de diplômés, en majorité
des jeunes, s'y sont côtoyés. En plus du doyen Pierre
Lemieux, quatre professeurs s'étaient déplacés
pour l'occasion, soit Nabil Antaki, Lorne Giroux, André
Lareau et Lucie Lauzière.
"La formule est excellente, affirme Pierre Lemieux. Plusieurs
promotions étaient représentées, des années
1960 aux années 1990. Les plus anciens ont parlé
de la Faculté avec les plus jeunes. Et la présence
de professeurs a été très appréciée.
La réception nous a permis de brosser un tableau de ce
qui se fait présentement à la Faculté. Il
faut que les associations aillent comme cela au-devant des diplômés.
Cela fait énormément plaisir. C'est une formule
gagnante qui, en suscitant la fierté chez le diplômé,
contribue à développer son sentiment d'appartenance."
Favoriser la collaboration
Le projet de "cocktails facultaires" est une initiative
du Club des diplômés de Montréal. "Le
but visé est de remplacer le gala annuel que le Club organisait
depuis des années pour l'ensemble des diplômés.
et qui se tenait au printemps, par une série de réceptions
originales de type cocktail", explique Robert Tremblay,
directeur de l'ADUL. Les organisateurs visent en moyenne 200
participants par réception.
Ces activités visent à favoriser la collaboration
entre les facultés, l'ADUL et la Fondation de l'Université
Laval (FUL). "Les directions facultaires ont compris que
le sentiment d'appartenance des diplômés s'exerce
d'abord en faveur de leur faculté, souligne Robert Tremblay.
Elles veulent capitaliser sur cette corde sensible pour augmenter
les stages pour les étudiants, les emplois pour les finissants
et les appuis pour leurs projets de développement."
Selon lui, des réceptions plus simples et moins coûteuses
qu'un gala devraient augmenter le nombre de participants. "La
nouvelle formule, ajoute-t-il, devrait surtout favoriser la venue
de nouveaux et jeunes diplômés qui sont avides de
réseautage."
La participation aux cocktails facultaires est gratuite. Sur
le plan du financement, l'ADUL prévoit des revenus de
plus de 8 000 $, une somme qui devrait couvrir l'ensemble des
coûts de chacune des réceptions. Cet argent proviendrait
de chacune des facultés, de la FUL, de l'ADUL et de commanditaires.
Les trois autres réceptions facultaires prévues
pour l'année 2003-2004 auront lieu à Montréal
le 29 avril (Faculté des sciences sociales), le 13 mai
(Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation)
et le 27 mai (Faculté des sciences et de génie).
Pour information: ADUL, 656-3242, ou adul@adul.ulaval.ca; bureau
de Montréal: (514) 842-5012, ou Nicole.Larouche@ adul.ulaval.ca.
YVON LAROSE
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