La voie lactée
Les chercheurs du LABSAP accumulent les preuves
concernant l'effet positif des produits laitiers sur le contrôle
du poids
Consommer quotidiennement des produits laitiers pourrait-il
être la voie à suivre pour les personnes qui veulent
conserver leur ligne? "C'est un des éléments
à considérer, répond Mélanie Jacqmain,
du Laboratoire des sciences de l'activité physique (LABSAP)
de l'Université Laval. "Je ne veux pas laisser croire
qu'il s'agit d'une approche miracle, prévient-elle toutefois.
L'obésité est un problème multifactoriel
et il faut l'attaquer sur plusieurs fronts. La consommation de
produits laitiers est l'une des approches à considérer
parmi plusieurs autres."
Reste que les preuves patiemment accumulées par l'équipe
d'Angelo Tremblay du LABSAP commencent à peser lourd en
faveur du lien entre les produits laitiers et le contrôle
du poids, a fait valoir Mélanie Jacqmain lors d'une conférence
présentée le 10 mars devant des membres de la Division
de kinésiologie du Département de médecine
sociale et préventive. Sans présenter cette avenue
comme une panacée à la méthode Montignac
ou à la méthode Atkins, la chercheure constate
qu'une ou des composantes des produits laitiers semblent favoriser
le maintien d'un poids corporel normal.
Une étude, c'est bien
Les chercheurs ne peuvent certifier pour le moment quel ingrédient
contenu dans les produits laitiers semble avoir un effet sur
le poids, mais leurs soupçons portent vers le calcium.
L'année dernière, Mélanie Jacqmain, Éric
Doucet, Jean-Pierre Després, Claude Bouchard et Angelo
Tremblay rapportaient, dans la revue American Journal of Clinical
Nutrition, que les sujets qui consommaient peu de calcium
avaient un pourcentage de gras, un tour de taille et un taux
de mauvais cholestérol plus élevé que ceux
qui en consommaient modérément ou beaucoup.
Mélanie Jacqmain reconnaît que ce sont là
de preuves indirectes et non une démonstration qui prouverait
hors de tout doute le lien entre une carence en calcium et l'obésité.
"C'est une étude d'association et non d'intervention,
mais c'est normal à ce stade-ci parce qu'il agit d'une
nouvelle problématique de recherche sur un aliment et
qu'il faut d'abord passer par cette étape", commente-t-elle.
Mais deux, c'est mieux!
Une autre étude menée par les mêmes chercheurs
et par leur collègue Normand Boulé, récemment
soumise à l'American Journal of Clinical Nutrition,
ajoute de l'eau au moulin du calcium. Les chercheurs ont suivi,
pendant six ans, l'évolution de la consommation de calcium
chez un groupe de sujets afin de mesurer les répercussions
d'une hausse ou d'une baisse sur différents paramètres
liés à la santé. Ici encore, l'effet positif
du calcium s'est manifesté. Plus les gens avaient diminué
leur consommation de produits laitiers, plus ils avaient gagné
du poids, accru leur taux de gras corporel et augmenté
leur tour de taille. Autre fait intéressant, plus les
gens consommaient de calcium, plus leur métabolisme au
repos avait augmenté. "On ne sait quels mécanismes
sont en cause, mais cette dépense énergétique
accrue pourrait expliquer l'effet du calcium sur le poids",
souligne Mélanie Jacqmain.
Ceux qui croient pouvoir perdre du poids en tablant sur le fromage
ou la crème glacée seront toutefois amèrement
déçus. "Nous encourageons les gens qui veulent
contrôler leur poids à consommer des produits laitiers
maigres, idéalement du lait parce que la vitamine D qu'il
contient facilite l'assimilation du calcium", précise
la chercheure.
JEAN HAMANN
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