
Un autre arrimage fécond avec la formation
collégiale
Une entente DEC+BAC unique au Québec
dans le domaine de l'agroalimentaire
La Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
de l'Université Laval et huit établissements collégiaux
ont signé le 18 février une entente DEC+BAC d'une
envergure sans précédent dans le domaine de l'agroalimentaire
québécois. Cette entente permettra aux étudiants
en gestion et exploitation d'entreprise agricole des huit collèges
concernés de se voir reconnaître jusqu'à
36 crédits dans deux programmes de baccalauréat
de l'Université Laval, soit en agronomie et en économie
et gestion agroalimentaires. Cet arrimage entre formations collégiale
et universitaire permettra ainsi aux étudiants de profiter
d'un gain de temps de plus d'une année sur la durée
habituelle de ces programmes.
Les huit établissements signataires de l'entente sont
le Collège de Sherbrooke, le Collège Lionel-Groulx,
le Cégep de Lévis-Lauzon, le Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu,
le Cégep de Victoriaville, le Cégep de Matane,
le Cégep régional de Lanaudière et l'Institut
de technologie agroalimentaire.
La mise en place de cette entente est le résultat d'un
important travail d'ajustement des cours et de reconnaissance
des acquis. Une structure d'accueil spécifique a été
prévue pour les étudiants qui opteront pour cette
formule afin de les aider à s'intégrer aux programmes
universitaires. "Il s'agit d'une excellente nouvelle pour
le domaine de l'agroalimentaire québécois, a souligné
le doyen de la Faculté des sciences de l'agriculture et
de l'alimentation, Jean-Paul Laforest. Cette entente permettra
de former un plus grand nombre de professionnels compétents
dans des disciplines où la demande est en croissance constante."
Au cours des dernières années, l'Université
Laval a conclu 42 ententes de ce type avec des cégeps
de la région de Québec, de l'Est du Québec
et du reste de la province. Ces DEC+BAC couvrent des domaines
aussi variés que la comptabilité, la gestion du
tourisme, les services financiers, la biochimie, l'informatique,
les sciences et techniques des aliments. Ces ententes s'inscrivent
dans l'esprit du rapport de la Commission d'orientation de l'Université
Laval dont une des recommandations souhaitait "que des collaborations
étroites se développent rapidement entre tous les
intervenants de l'Université et des collèges afin
d'assurer un meilleur arrimage des deux niveaux d'enseignement
dans le respect de leurs compétences respectives"
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