À la source de votre assiette
Le Salon de l'agriculture, de l'alimentation et de la consommation
ouvre ses portes demain
Les étudiants organisateurs de la 29e Semaine de l'agriculture,
de l'alimentation et de la consommation invitent les membres
de la communauté universitaire ainsi que le grand public
au 29e Salon de la SAAC. Un des temps forts de la Semaine, le
Salon ouvre ses portes demain, le vendredi 23 janvier et ce,
jusqu'au dimanche 25. Cette activité se déroule
au Centre de foires d'ExpoCité, à Québec,
sur le thème "L'agroalimentaire à la source
de notre assiette".
Le plus gros salon agroalimentaire organisé par des étudiants
au Québec avait attiré plus de 13 000 visiteurs
l'an dernier. Il comprend une section thématique, une
section alimentaire, une section zoologique et une section botanique.
Il y a une place publique, un mini-marché et de l'animation
pour les enfants, en plus de stands de dégustation, d'information
et d'entreprises. On y retrouve plus de 90 espèces végétales
et animales. Une mini-ferme, d'une superficie de 25 000 pieds
carrés, présente une grande variété
d'animaux, comme des bovins de boucherie, des chevaux, des moutons,
des chèvres et des lapins, le tout dans un environnement
naturel. Une ferme laitière et un secteur porcin, de même
qu'un parc de chasse, ont été aménagés.
Un mini-jardin met en valeur différents types de cultures,
dont la maraîchère et la fruitière, ainsi
que diverses plantes exotiques (cactus, fines herbes, plantes
carnivores, etc.) et médicinales. Enfin, des stands étudiants
abordent divers sujets d'actualité tels les oméga-3,
les OGM, la lutte intégrée aux pathogènes,
le végétarisme et l'étiquetage nutritionnel.
Nouveauté cette année: des conférences publiques
pour la promotion de la recherche et l'innovation en agriculture
et en agroalimentaire sont présentées les 24 et
25 janvier.
Quelque 350 étudiantes et étudiants de la Faculté
des sciences de l'agriculture et de l'alimentation ont organisé
la Semaine. Ils ont reçu l'aide de nombreux intervenants
du milieu, dont des agronomes, des nutritionnistes, des technologistes
alimentaires et des professeurs. Pour plus d'information: 656-2131,
poste 6767, ou www.infosaac.com.
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