
Le goût de l'agroalimentaire
La 29e Semaine de l'agriculture, de l'alimentation et de la
consommation commence aujourd'hui
La Semaine de l'agriculture, de l'alimentation et de la consommation
(SAAC), l'une des plus anciennes et des plus importantes activités
étudiantes de l'Université Laval, revient encore
une fois cette année. L'événement, qui en
est à sa vingt-neuvième édition, se veut
un outil d'apprentissage et de partage des connaissances pour
les futurs professionnels du milieu agroalimentaire, de même
qu'un outil de sensibilisation de la population à ce domaine.
La Semaine commence ses activités aujourd'hui même,
le jeudi 15 janvier, par une Journée sportive suivie,
en soirée, par un Rallye brasserie dans les bars de l'Université.
Elle se poursuivra mardi prochain, au local 2105 du pavillon
Paul-Comtois, avec la présentation de la septième
édition du symposium de la SAAC sur le thème "Les
nutraceutiques et les aliments fonctionnels". Les conférenciers
aborderont six sujets, dont le rôle des antioxydants dans
la prévention des maladies cardiovasculaires, la modification
du profil en acide gras du lait via l'alimentation chez la vache,
et les technologies bioalimentaires.
Un Salon très couru
L'autre temps fort de la Semaine sera le 29e Salon de la
SAAC qui se déroulera du 23 au 25 janvier au Centre de
foires d'ExpoCité, à Québec, sur le thème
"L'agroalimentaire à la source de notre assiette".
Le plus gros salon agroalimentaire organisé par des étudiants
au Québec avait attiré plus de 13 000 visiteurs
l'an dernier. Il comprendra cette année une section thématique,
une section alimentaire, une section zoologique et une section
botanique. Il y aura une place publique, un mini-marché
et de l'animation pour les enfants, en plus de stands de dégustation,
d'information et d'entreprises. Une mini-ferme, d'une superficie
de 25 000 pieds carrés, présentera une grande variété
d'animaux, le tout dans un environnement naturel. Une ferme laitière
et un secteur porcin, de même qu'un parc de chasse, auront
aussi été aménagés. Un mini-jardin
mettra en valeur différents types de cultures, dont la
maraîchère et la fruitière, ainsi que diverses
plantes exotiques et médicinales. Enfin, des stands étudiants
aborderont divers sujets d'actualité tels les oméga-3,
les OGM, la lutte intégrée aux pathogènes,
le végétarisme et l'étiquetage nutritionnel.
Nouveauté cette année: des conférences publiques
pour la promotion de la recherche et l'innovation en agriculture
et en agroalimentaire seront présentées les 24
et 25 janvier.
La Semaine se terminera par un banquet de clôture, le 3
février au Capitole de Québec, à l'intention
des étudiantes et étudiants de la Faculté
des sciences de l'agriculture et de l'alimentation ayant organisé
l'événement. Au nombre d'environ 350, ceux-ci ont
reçu l'aide de nombreux intervenants du milieu, dont des
agronomes, des nutritionnistes, des technologistes alimentaires
et des professeurs. Pour plus d'information: 656-2131, poste
6767, ou www.infosaac.com.
YVON LAROSE
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