
De gros noms de l'obésité à
Québec
Le 12 septembre, la Chaire en nutrition, lipidologie et prévention
des maladies cardiovasculaires tiendra son premier congrès
scientifique à l'Hôtel Hilton de Québec.
Cette journée-conférence aura pour thème
"La nutrition et les maladies cardiovasculaires: faits et
controverses" et elle fera le point sur certains résultats
et controverses entourant la prévention des maladies cardiovasculaires
par la nutrition.
Des conférenciers internationaux de grand renom seront
présents, notamment Walter Willett du Harvard School of
Public Health, qui conteste le rôle des gras dans l'épidémie
d'obésité. Bruce Holub, de l'Université
de Guelph, parlera du rôle des acides gras omega-3 dans
la prévention des maladies cardiovasculaires. Susan Jebb,
diététiste et directrice du Centre de recherche
en nutrition humaine de l'Université de Cambridge en Angleterre,
discutera des études et des traitements nutritionnels
de l'obésité. Angelo Tremblay, directeur de l'Institut
des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF) à
l'Université Laval, fera un exposé sur l'impact
d'une alimentation "santé" sur l'adiposité.
Finalement, le "père" du concept de l'indice
glycémique des aliments, David Jenkins, de l'Université
de Toronto, clôturera la journée avec un exposé
traitant des nouvelles approches dans la prise en charge nutritionnelle
des facteurs de risques cardiovasculaires. La journée
sera présidée par Jean-Pierre Després, professeur
au Département des sciences des aliments et de nutrition
et directeur de la recherche en cardiologie au Centre de recherche
de l'Hôpital Laval.
Le congrès est ouvert à tous les intervenants intéressés
par ces questions. Pour toute information, contactez France Lafrenière
au numéro (418) 656-2131, poste 8837, ou par courriel
à: France.Lafreniere@kin.msp.ulaval.ca.
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