Un péninsule et un archipel à développer
Journée de la Gaspésie et des Îles, le
28 février
Pour une quatrième année consécutive, l'Agora
du pavillon Alphonse-Desjardins accueillera la Journée
de la Gaspésie et des Îles. L'événement
aura lieu le vendredi 28 février entre 10 h et 18 h sur
le thème "La Gaspésie et les Îles en
pleine ébullition Venez voir ce qui s'y mijote!"
La Journée est organisée par six étudiants
d'Opération Gaspésie-Laval, un regroupement d'étudiants,
de professeurs et d'amis de la Gaspésie et des Îles-de-la-Madeleine
dont la mission consiste, par divers mandats, à impliquer
la communauté universitaire et, par extension, le grand
public, dans un projet de développement de la péninsule
gaspésienne et de l'archipel madelinot. Un des volets
de la mission vise à promouvoir ces régions comme
milieux de stages et de travail.
Comme l'an dernier, les étudiants intéressés
se verront proposer des emplois et des stages par les exposants
qui seront regroupés dans une dizaine de stands. Un des
exposants sera la Commission scolaire des Chics-Chocs. Il y aura
des responsables de projets de valorisation pour les deux régions
ainsi que des représentants d'entreprises. Seront également
présents des représentants d'organismes de développement
socio-économique comme Carrefour jeunesse-emploi de la
MRC du Rocher-Percé, Carrefour jeunesse-emploi de la MRC
Côte-de-Gaspé et la Société d'aide
au développement des collectivités. Un ordinateur
sur place permettra aux personnes intéressées de
s'inscrire à une banque d'emplois pour la Gaspésie
et les Îles.
"Nous voulons cette année démontrer aux membres
de la communauté universitaire, ainsi qu'à tous
ceux et celles qui sont intéressés par la Gaspésie
et les Îles-de-la-Madeleine, que l'on trouve des domaines
en plein essor dans ces régions", indique Emmanuelle
Choquette, coordonnatrice d'Opération Gaspésie-Laval.
Les cinq conférences prévues au programme porteront
sur l'agriculture biologique en Gaspésie (10 h, Christian
Côté), le développement durable en Gaspésie
(11 h, Laval Doucet), l'entrepreneurship et la recherche d'emploi
en Gaspésie (13 h, Carrefour jeunesse-emploi), le tourisme
durable en Gaspésie (14 h, Normand Hall) et le développement
de l'énergie éolienne en Gaspésie (15 h,
Alexandre Boulay). La journée prendra fin par un "cinq
à sept" avec dégustation de produits régionaux
tels que fromage de chèvre, saumon fumé, choucroute
biologique et hydromel. Pour information: 656-2131, poste 12579,
ou gaspesie_laval@hotmail.com.
YVON LAROSE
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