Don au projet de Chaire en nutrition publique
La Congrégation Notre-Dame de Montréal appuie
l'expertise développée à la Faculté
des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Nous sommes de plus en plus nombreux à reconnaître
l'importance d'une bonne nutrition et à vouloir s'alimenter
sainement. Mais l'adoption de saines habitudes alimentaires n'est
pas toujours facile. La clé réside dans la prévention
et l'éducation. Par ses programmes en nutrition, le Département
des sciences des aliments et de nutrition de la Faculté
des sciences de l'agriculture et de l'alimentation (FSAA) vise
notamment à former des spécialistes de la nutrition
humaine capables d'agir en matière de nutrition en répondant
aux besoins des individus et des groupes, dans une perspective
de promotion de la santé. Ayant consolidé, au cours
des dernières années, les fondements biologiques
et cliniques de la formation, et conscient des limites de ces
deux aspects pour aborder les problèmes au niveau des
populations, le Département a retenu comme axe prioritaire
de développement la nutrition publique, de façon
à augmenter les retombées de ses travaux sur la
santé et le bien-être des populations.
"Notre programme de nutrition publique est reconnu comme
l'un des meilleurs au pays", a fait valoir Jean-Claude Dufour,
doyen de la FSAA, lors de la signature du protocole d'entente
avec la Congrégation Notre-Dame de Montréal qui
a consenti un don important pour financer le projet de Chaire
en nutrition publique. "Nous sommes fières de nous
associer à un projet d'une telle qualité, d'autant
plus que beaucoup de membres de notre congrégation ont
enseigné à la Faculté des sciences de l'agriculture
et de l'alimentation", a souligné sur Madeleine Rochette,
qui représentait la Congrégation pour l'occasion.
"Il s'agit pour nous d'une forme de continuité de
notre mission traditionnelle d'éducation, d'implication
sociale et de promotion de la santé de la population".
La Congrégation Notre-Dame, fondée par Marguerite
Bourgeoys en 1659, a toujours cherché à participer
de manière active à la transformation de la société,
que ce soit ici au Québec, ailleurs au Canada, ou dans
les neuf pays, répartis sur quatre continents, où
la communauté est active.
La Chaire en nutrition publique permettra d'améliorer
la compréhension des déterminants, tant psychosociaux
qu'environnementaux, d'une alimentation saine, de même
que la compréhension des interventions efficaces. Une
telle approche bonifiera les travaux en cours concernant notamment
l'allaitement maternel et l'alimentation des nourrissons, la
sécurité alimentaire et nutritionnelle des divers
groupes de la population et la nutrition internationale. L'objectif
demeure le même: contribuer non seulement à réduire
la prévalence et la gravité des principaux problèmes
de santé associés à la nutrition dans nos
sociétés, mais surtout de promouvoir une meilleure
nutrition et une santé optimale.
NATHALY DUFOUR
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