Des défis incontournables
Lancement du mois des sciences de l'agriculture
et de l'alimentation
"Le défi des maisons d'enseignement et des organisations
engagées dans l'agricultuure et l'agroalimentaire est
colossal et peut paraître contradictoire, mais il est incontournable.
Comment répondre aux besoins d'une population elle-même
grandissante et de plus en plus exigeante, en utilisant de moins
en moins de ressources?"
C'est la question qu'a lancée Paul Massicotte, président
de la Coopérative fédérée de Québec,
le 10 janvier, au pavillon Alphonse-Desjardins, lors de la conférence
inaugurale du mois de l'agriculture et de l'alimentation, dans
le cadre des Grandes Fêtes de l'Université Laval.
"Bien qu'elle ait beaucoup évolué, l'agriculture
reste un élément fondamental de nos sociétés
modernes. Son importance ne s'est pas démentie, aussi
bien d'un point de vue économique que stratégique",
a rappelé Paul Massicotte, en évoquant les récentes
crises alimentaires de la vache folle et de la fièvre
aphteuse, sans oublier les préoccupations citoyennes entourant
les OGM et les questions environnementales, venues rappeler à
tous l'importance et le caractère quasi sacré de
tout ce qui se rapporte à l'alimentation.
La Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
a élaboré une programmation riche et variée,
dont la pièce maîtresse est sans contredit le Salon
de l'agriculture, de l'alimentation et de la consommation, prévu
du 24 au 26 janvier, au Centre de foires d'ExpoCité. Entièrement
réalisé par des étudiants, le SAAC présentera
notamment une centaine de kiosques avec des animaux, des végétaux
et de l'information sur le monde agroalimentaire, sans oublier
les nombreuses dégustations de produits du terroir. On
trouvera en page 3 le programme complet des activités
du mois de l'agriculture et de l'alimentation.
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