3 octobre 2002 |
Un doctorat d'honneur de l'Université Laval a été
remis mardi à Hosny El-Lakany, sous-directeur général
chargé du Département des forêts de l'Organisation
des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture. La cérémonie
s'est déroulée au Théâtre de la Cité
universitaire, dans le cadre du mois de la foresterie, de la géomatique
et de la géographie des Grandes Fêtes de l'Université
Laval.
De nationalité égyptienne, Hosny El-Lakany a derrière
lui une longue carrière s'étalant sur 35 ans. Il
a d'abord été instructeur au Département
des forêts de l'Université d'Alexandrie en 1962,
puis a occupé des postes de responsabilité croissante
avant d'être nommé, en 1983, à la tête
du Département des forêts. De 1983 à 1991,
il a occupé le poste de Directeur général
au sein du Desert Development Centre de l'Université américaine
du Caire. Son expérience internationale s'est enrichie
d'une période passée à l'Université
nationale australienne. Il a, en outre, fait partie de l'équipe
spéciale chargée d'inscrire la foresterie dans le
système du Groupe consultatif pour la recherche agricole
internationale (GCRAI), qui a abouti à la création
du Centre pour la recherche forestière internationale (CIFOR).
Hosny. El-Lakany est entré à la FAO en 1992 en tant
que fonctionnaire forestier régional au Caire. En avril
1995, il a été nommé sous-directeur de Cabinet
à la direction générale et, en 1996, directeur
de la Division des ressources forestières de la FAO, une
des trois grandes divisions du Département des forêts.
Outre sa spécialisation universitaire (doctorat en génétique
forestière à l'Université de la Colombie
Britannique), Hosny. El-Lakany a une vaste expérience dans
le domaine forestier, notamment en gestion intégrée
des ressources naturelles, protection de l'environnement, foresterie
des zones arides, lutte contre la désertification et développement
des ressources forestières. En janvier 1998, il a été
nommé sous-directeur général chargé
du Département des forêts de l'Organisation des Nations
Unies pour l'alimentation et l'agriculture.
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