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L'Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels
(INAF) a reçu la reconnaissance de l'Université
lors de la séance du Conseil universitaire du 4 décembre,
laquelle constituait la suite de la du CU du 27 novembre, qui
avait été ajournée.
On sait qu'à l'Université Laval, plusieurs équipes
et centres de recherche de la Faculté des sciences de l'agriculture
et de l'alimentation, de la Faculté de médecine
et de la Faculté de pharmacie s'intéressent à
divers aspects du secteur des nutraceutiques et des aliments fonctionnels.
La possibilité de structurer un projet d'envergure visant
la création d'un pôle d'expertise dans ces domaines
s'est concrétisée en 1997. Une demande soumise au
programme d'innovation de la Fondation canadienne pour l'innovation
(FCI), par un regroupement d'une douzaine de chercheurs de ces
facultés, a d'ailleurs été agréée
en novembre 1999. Le projet a ainsi entraîné des
investissements totalisant 17,3 millions de dollars qui permettront
notamment aux chercheurs d'occuper dès l'automne 2002 des
locaux rénovés et adaptés à sa mission,
dans l'actuel pavillon des Services.
"La mise en place d'un institut universitaire qui rassemble
des chercheurs de diverses disciplines revêt une importance
capitale afin d'accroître les connaissances fondamentales
dans ce domaine où les sciences bioalimentaires et les
sciences de la santé convergent vers des solutions destinées
à améliorer la santé de la population",
peut-on lire dans le document soumis par les trois facultés
partenaires.
La mission de l'INAF s'articulera autour de la recherche, du développement
et de la formation universitaire, tout en favorisant le transfert
des connaissances et des technologies aux acteurs du milieu, aux
professionnels de la santé et au grand public.
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