5 avril 2001 |
Une vingtaine d'étudiants du Département de biochimie
et de microbiologie ont trouvé une façon agréable
de mettre en pratique les connaissances fondamentales acquises
dans leurs cours sur la physiologie des levures: ils brassent
de la bière. Ne reculant devant rien pour faire avancer
la science, ces valeureux alchimistes se portent même volontaires
pour les tests organoleptiques conduits au terme de chaque nouvelle
expérience.
Ces étudiants, regroupés au sein de Microbroue,
voient grand, à petite échelle: ils souhaitent mettre
au point une bière originale "du terroir Université
Laval" et obtenir une licence qui leur permettrait d'en écouler
la production partout où la vente d'alcool est autorisée
sur le campus! "Les gens que nous rencontrons lors d'événements
comme la Vitrine étudiante nous disent qu'ils aimeraient
goûter à nos produits, raconte Antonio Labbé.
Il y a une demande pour une bière typique de l'Université
et nous espérons pouvoir y répondre d'ici peu. Ça
fait partie de nos projets pour la prochaine année: une
bière produite par des étudiants, pour des étudiants."
Microbroue a été créée en 1996 par
l'étudiant Ken Boudreault, dans le but officiel "de
comprendre les diverses réactions biochimiques et microbiologiques
de fermentation qui mènent à la création
de cette boisson divine", apprend-on sur le site Web de l'organisme
(www.bcm.ulaval.ca/aebmul/main4.html).
"Ça nous permet de faire des expériences dans
un contexte moins rigide que les laboratoires, explique Antonio
Labbé. Nous faisons, entre autres, des tests avec différentes
sources de sucres, nous montons une banque de levures et nous
tentons de sélectionner des souches plus résistantes
à l'alcool." Le suivi de chaque cuvée et les
résultats obtenus sont soigneusement consignés dans
un grand livre transmis de génération en génération
d'étudiants en biochimie et microbiologie. Le répertoire
de Microbroue compte huit recettes bien établies - notamment
une porter à la citrouille et une rousse épicée
à la coriandre et à l'orange -, fruit de quatre
ans de travail, sous la supervision du professeur Sylvain Moineau.
Du bock aux lèvres
Pour approvisionner le campus, Microbroue devra, d'une part,
acquérir plus d'équipement que n'en contient son
actuelle brasserie-laboratoire du pavillon Vachon. "Nous
pensons nous associer à des étudiants en génie
chimique ou encore en sciences des aliments et de nutrition, admet
Antonio Labbé. Ces départements possèdent
ce qu'il faut pour produire des volumes suffisants de bière."
L'autre obstacle qui risque de faire achopper le projet est, bien
sûr, l'argent. "En impliquant des étudiants
d'autres départements, nous espérons en faire un
projet facultaire, ce qui faciliterait la recherche de fonds",
poursuit-il.
Bref, il y a encore loin du bock aux lèvres. D'ici à
ce que le projet ne débloque, seuls les membres de Microbroue
et quelques privilégiés auront la chance de savourer
ces bières artisanales. Parmi les chanceux se trouvent
les nouveaux étudiants qui arriveront au Département
en septembre prochain. L'Association des étudiantes en
biochimie et microbiologie a commandé une cuvée
spéciale à Microbroue, histoire d'accueillir les
nouveaux venus avec une bière maison lors de la semaine
d'initiation!
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