![]() |
18 janvier 2001 ![]() |
C'est sur le thème "Le savoir d'aujourd'hui, une
passion qui nourrit" que se déroulera, du 22 au 28
janvier, la 26e édition de la Semaine de l'agriculture,
de l'alimentation et de la consommation organisée par les
étudiants et les étudiantes de la Faculté
des sciences de l'agriculture et de l'alimentation.
"La thématique de cette année fait référence
aux connaissances acquises qui nous permettront, en tant que futurs
professionnels, d'intervenir dans toutes les étapes de
la chaîne agroalimentaire afin de nourrir la population
mondiale sans cesse grandissante, précise Rose-Marie Bouchard,
étudiante en économie et gestions agroalimentaires
et présidente de la SAAC 2001. Nous allons exploiter cette
thématique en tentant d'utiliser des moyens interactifs
qui feront participer les nombreux visiteurs du Salon de l'agriculture,
de l'alimentation et de la consommation."
La 26e édition de la SAAC proposera, comme le veut sa tradition,
un calendrier d'activités divertissantes, comme la journée
sportive et le souper international du lundi 22 janvier, le rallye-brasserie
du 23, le déjeuner gargantuesque et le spectacle d'amateurs
du 24 janvier. Le programme comprendra également, le mardi
23 janvier, un symposium portant simultanément sur l'agriculture
(au Grand salon du pavillon Maurice-Pollack) et sur l'alimentation
(à l'amphithéâtre Hydro-Québec du pavillon
Alphonse-Desjardins). Parmi les sujets abordés notons,
entre autres: le marqueur génétique chez le porc,
la bioéthique, le clonage de Starbuck, la géomatique
(agriculture de précision), les vitamines et le contrôle
du poids corporel, les protéines pour soigner l'hypertension,
la modification du lait (beurre-santé), les relations entre
les gènes et les diètes. La rencontre se terminera
par un débat sur le marché d'exportation et les
possibilités de développement intéressantes
pour l'industrie laitière québécoise.
Passer au Salon
Événement le plus couru de la Semaine de l'agriculture,
de l'alimentation et de la consommation, le Salon d'exposition
devrait par ailleurs attirer une fois encore une forte affluence
au Centre de foires, sur le site d'ExpoCité de Québec,
les 26, 27 et 28 janvier. L'an dernier, près de 15 000
personnes s'y étaient rendues. Le Salon de la SAAC offrira
au menu, en plus d'une centaine de stands d'information sur les
productions animales et végétales et quelques nouveautés
(parc de la machinerie, verger et cidrerie, volière de
papillons, champignonnière, bourdons pollinisateurs), les
activités de la miniferme et des activités gastronomiques
fort "goûtées".
Un banquet dressé au Capitole de Québec mettra un
terme à cette 26e éditions de la Semaine de l'agriculture,
de l'alimentation et de la consommation, le mercredi 31 janvier.
On peut obtenir plus d'informations sur la SAAC 2001 en consultant
le site Web: http://alpha.eru.ulaval.ca/saac/.
![]() |