16 novembre 2000 |
Jean Bérubé ne correspond pas à l'image
classique qu'on se fait de l'amateur de vin. Son jeune âge
et sa coiffure à la Kevin Parent détonnent dans
l'univers de conservatisme et de conformisme dans lequel on imagine
baigner les dégustateurs de vin. "J'ai commencé
à m'intéresser aux vins à l'âge de
19 ans et j'ai toujours été le plus jeune dans tous
les clubs de vin dont j'ai fait partie", reconnaît-il.
Bien du vin a coulé dans les futailles depuis et ce spécialiste des champignons pathogènes forestiers a décidé de partager son savoir et ses plaisirs en publiant Tutto Italiano, un guide des vins italiens disponibles au Québec. "C'est le premier guide québécois consacré exclusivement aux vins d'un pays, dit-il. On y retrouve 432 des quelque 500 vins italiens disponibles à la Société des alcools du Québec (SAQ). Nous souhaitons le rééditer chaque année et en arriver à couvrir tous les vins d'Italie qu'on retrouve à la SAQ."
Docteur en foresterie de l'Université Laval et professeur associé à la Faculté de foresterie et de géomatique, Jean Bérubé est entré dans le monde du vin par la porte de la gastronomie. "Je travaillais comme cuisinier pour payer mes études et je ne comprenais pas qu'on fasse tant de livres et de concours pour un produit qui me semblait ordinaire. Il faut dire qu'à l'époque, je ne connaissais que les vins de dépanneur. Je me suis donc inscrit à un cours pour essayer de comprendre, puis dans un club de vin, et peu à peu, ma passion pour le vin s'est développée."
L'âme du vin italien
La critique des vins publiée dans ce guide est issue
des dégustations que l'auteur a organisées avec
le club de vin qu'il a fondé à Québec, Amici
dell'Enotria. On y retrouve des vins de toutes qualités,
dont certains sortent passablement écorchés de l'exercice.
"Les vins, c'est comme les champignons et les amis, caricature-t-il.
Il est parfois plus important de connaître les mauvais que
les bons pour mieux les éviter. Les amateurs de vins peuvent
ainsi s'assurer d'utiliser au mieux l'argent qu'ils investissent
dans l'achat d'une bonne bouteille." Outre les caractéristiques
de chaque vin, l'auteur y va de suggestion de plats d'accompagnement,
d'une cote qualité/prix et d'un palmarès des meilleurs
vins italiens en 2001. "Il y a généralement
un lien direct entre le prix d'un vin et sa qualité, confirme-t-il.
Par contre, certains vins font exception et permettent de belles
trouvailles."
Et pourquoi les vins italiens? "Tout me poussait vers les vins français, mais les hasards de la vie ont fait que je me suis retrouvé dans une ville des Maritimes où le seul club de vin qui existait était consacré aux vins italiens. J'ai fini par découvrir leurs particularités qui nous changent de la monotonie des Bordeaux et des Bourgogne." Nous assistons présentement à une mondialisation des vins, signale-t-il. Tous les pays produisent des Sauvignon ou des Chardonnay de bonne qualité. "Par contre, l'Italie possède des cépages nobles qui ne poussent pas ailleurs et qui rendent certains vins impossibles à imiter. Les vins italiens sont robustes et corsés. Ils jouent dans les registres de l'épicé et du boisé. Le plaisir du vin est dans la diversité, dans le fait de découvrir de nouvelles sensations alors que tu crois avoir tout vu et tout bu. Les vins italiens nous réservent encore ces belles surprises."
Bérubé A. Jean, Tutto Italiano, Le guide des vins disponibles au Québec, Éditions Hurtubise HMH, 2000, Montréal, 146 pages.
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