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8 avril 1999 ![]() |
Inauguration du Pavillon de la technologie et des sens
Le Pavillon de la technologie et des sens, inauguré à Sainte-Croix, le 30 mars, par la vice-rectrice à la recherche Louise Filion et le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec, Rémy Trudel, en présence des partenaires du projet, est le premier élément complété de La Ferme de l'Université.
Premier centre agrotouristique au Québec, la Ferme de l'Université fera la promotion de l'agriculture auprès du grand public par la présentation et la vulgarisation des nouvelles technologies, des nouvelles méthodes de production et des nouveaux enjeux de l'agriculture québécoise, d'aujourd'hui à demain. Elle abritera entre autres une mini-ferme avec les animaux de la basse-cour. On y retrouvera aussi une exposition permanente, des expositions thématiques, des zones d'animation et une boutique de souvenirs.
Rénové au coût de 450 000 $, le Pavillon de la technologie et des sens sera, sans contredit, le lieu névralgique de La Ferme de l'Université. Avec les autres éléments de la Ferme dont on complète les travaux, il sera accessiblea au grand public à compter de la mi-mai. Le centre agotourisque La Ferme de l'Université s'étend sur deux sites champêtres, en bordure du Saint-Laurent, à 50 km au sud-ouest de Québec: le Centre agronomique de Sainte-Croix et la Ferme Joseph-Rhéaume. Avec un site d'accueil unique, le visiteur commencera sa prise de contact avec l'agriculture au site du centre agronomique. Après une visite au Pavillon de la technologie et des sens, il sera amené aux zones de production afin de visiter la laiterie et l'étable. Un autre arrêt lui permettra de découvrir l'autrucherie expérimentale.
Par la suite, grâce à un service de navette, le visiteur sera amené au site de La ferme Joseph-Rhéaume. De là, il empruntera un trajet en remorque pour se familiariser avec la recherche en horticulture maraîchère et fruitière de champ. Il visitera également les potagers de démonstration ainsi que le secteur des arbres fruitiers, où lui seront expliqués différents principes de production végétale tels que le dépistage, le développement des variétés, les nouvelles cultures, le travail du sol, etc. De retour au Centre agronomique, le visiteur pourra faire quelques achats à la boutique ou au kiosque de produits régionaux et profiter des aires de promenade et de pique-nique.
L'origine du concept de La Ferme de l'Université remonte à l'automne 1996, alors que la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation en présente le projet au programme du Fonds d'interventions régionales (FIR). En décembre 1997, une aide financière de 475 000 $ est accordée par le CRDC Chaudière-Appalaches. L'Université Laval et ses partenaires apparient cette somme pour un budget total de 750 000 $. Depuis janvier 1998, quatre nouveaux employés sont embauchés pour la mise en place de La Ferme de l'Université. Quatorze autres employés seront embauchés afin d'encadrer les visiteurs dès l'ouverture de la Ferme.