6 mars 1997 |
Des chercheurs en médecine dentaire proposent une explication darwinienne à l'efficacité de la gomme sucrée sans sucre.
Le secret du sucre de la gomme sucrée sans sucre n'ira vraisemblablement pas rejoindre celui de la Caramilk au panthéon des grandes énigmes gastronomiques de ce siècle. En effet, une équipe du Groupe de recherche en écologie buccale (GREB) de la Faculté de médecine dentaire vient de lever une autre partie du voile qui masque le mécanisme d'action grâce auquel le xylitol, ce "sucre sans sucre", réduit jusqu'à 85 % l'incidence de la carie dentaire chez les personnes qui en consomment régulièrement. Dans le dernier numéro du Journal of Dental Research , Luc Trahan, Gene Bourgeau et Richard Breton présentent des données qui appuient l'hypothèse selon laquelle le xylitol provoquerait le remplacement d'une souche de bactérie causant la carie par une souche moins pathogène.
"Certaines bactéries (S. mutans) retrouvées dans la plaque dentaire bouffent du xylitol mais sont incapables de le dégrader de sorte que leur métabolisme tourne à vide, explique Luc Trahan. Par ailleurs, les gens qui consomment du xylitol pendant des périodes prolongées ont une flore buccale constituée en bonne partie d'une souche mutante de S. mutans, insensible au xylitol, qui cause moins la carie. Si le mécanisme d'action du xylitol repose sur la sélection de souches de bactéries résistantes, on devait pouvoir recréer le phénomène en laboratoire."
Les chercheurs ont donc placé de souches de S. mutans, sensibles au xylitol, dans des milieux de culture contenant diverses combinaisons de sucres présents dans l'alimentation normale. Résultat? Des souches résistantes ont fait leur apparition dans presque tous les milieux contenant des sucres additionnés de xylitol. "Les souches mutantes croissent plus rapidement que la souche-mère et la remplacent, explique Luc Trahan. On ne sait pas exactement pourquoi mais ces bactéries mutantes causent moins la carie. Notre hypothèse est qu'elles adhèrent moins bien à la surface des dents."
Le xylitol est un sucre retrouvé à l'état naturel dans des petits fruits sauvages. Les Scandinaves l'extraient de l'écorce de bouleau pour approvisionner les industries qui l'utilisent comme additif sucrant à la gomme à mâcher ainsi qu'à quelques autres produits. La consommation de 10 à 15 grammes de xylitol par jour suffit à induire l'effet protecteur contre la carie puisque, rapidement, la flore buccale se compose à 90 % de bactéries résistantes au xylitol. Par contre, lorsqu'un personne cesse d'en consommer, la souche qui cause la carie revient en force. "On ignore pendant combien de temps il faut consommer du xylitol pour obtenir un effet protecteur durable, dit Luc Trahan. Nous avons entrepris une étude, à laquelle ont participé des étudiants de l'Université, qui devrait bientôt apporter une réponse à cette question."