7 novembre 1996 |
Le Forum sur la sécurité alimentaire a été
mis en place à l'occasion du 50e anniversaire de la FAO
qui s'est déroulé à Québec en octobre
1995. À cette occasion, grâce au réseau Internet,
une équipe de l'Université Laval a pu faire participer
plusieurs milliers d'internautes qui ont échangé
et proposé des solutions pour une meilleure sécurité
alimentaire au début des années 2000.
Les résultats obtenus lors de cette rencontre sont le fruit
d'un processus de concertation intense. Ils ont eu le grand mérite
d'avoir fait ressortir un certain nombre d'orientations concrètes
en fonction desquelles nous devrons agir. Mais le développement
est un processus dynamique, et nous ne pouvons nous contenter
de ce résultat. Il nous faut dès aujourd'hui imaginer
et inventer ce que sera demain.
Dans cet esprit, l'équipe du Forum propose de poursuivre
les réflexions dans deux directions. La première
vise à approfondir de manière novatrice les solutions
à promouvoir. Il est en effet de plus de plus clair qu'il
nous faudra dépasser l'idée que le marché
constitue le mécanisme universel et unique par lequel passera
notre propre développement et notre sécurité
alimentaire. S'il demeure un instrument privilégié,
nous devrons encore réflechir sur les façons de
l'utiliser, sur ses forces et ses faiblesses. La seconde direction
est de contribuer à démontrer, comme cela est maintenant
admis en matière d'environnement, que l'atteinte d'une
meilleure sécurité alimentaire n'est pas sous la
seule responsabilité des États ou des entreprises,
et qu'elle demeure l'affaire de tous.
Le bon exercice de ces responsabilités devrait nous conduire
à changer nos comportements et à innover tout au
long des filières agro-alimentaires. Mais il exige surtout
que nous soyons à même de promouvoir de nouveaux
espaces de coopération et de solidarité au sein
desquels on puisse marier performance, partage et développement.
Cette deuxième phase de réflexion sera plus systématiquement
tournée vers la recherche de solutions concrètes,
en essayant d'apporter quelques éléments de réponses
à la question suivante: comment, dans un monde qui se globalise,
de nouveaux partenariats peuvent-ils contribuer à faire
émerger une nouvelle économie agro-alimentaire plus
performante, plus respectueuse de l'environnement, plus proche
des acteurs concernés et plus équitable?
Pour replacer notre réflexion dans son contexte, les points
suivants ont été retenus: 1) une vision historique
du combat inachevé des hommes contre la malnutrition et
la sous alimentation; 2) la dimension de la mondialisation et
son impact sur le développement agro-alimentaire; 3) la
nouvelle approche à inventer pour réduire l'insécurité
alimentaire; 4) une amorce de réflexion sur le droit à
l'alimentation qui est entrain de refaire surface en cette veille
de la conférence mondiale sur l'alimentation.
Et pour mieux envisager comment doivent se concevoir les mutations
à tous les niveaux des filières alimentaires, nous
avons retenu cinq niveaux d'analyse et de réflexion:1)
celui des gouvernements et des administrations publiques; 2) celui
de l'agriculture; 3) celui des ONG et de la société
civile; 4) celui de la recherche et du transfert des connaissances;
5) celui des entreprises. L'équipe du Forum invite la communauté
de l'Université Laval à participer activement à
ce débat. Vos points de vue seront communiqués à
d'autres intervenants qui sont préoccupés par la
question de la sécurité alimentaire dans le monde.
Gérard Ghersi
Anastase Nteziyaremye