Salon de l'agroalimentaire
Affluence record au Salon de l'agroalimentaire
Le Salon de l'agroalimentaire, présenté à l'occasion
de la Semaine de l'agriculture, de l'alimentation et de la consommation,
a connu cette année un succès sans précédent.
L'événement organisé par les étudiants et les
étudiantes de la Faculté des sciences de l'agriculture et
de l'alimentation de l'Université Laval a en effet réussi
à séduire plus de 14 000 visiteurs et visiteuses au pavillon
de la Jeunesse et de l'Agriculture du parc de l'Exposition de Québec,
les vendredi 16, samedi 17 et dimanche 18 février. Il s'agit là
d'un bond sensible de près de 4 000 personnes par rapport à
l'achalandage moyen des éditions précédentes.
Le copieux menu inscrit au programme du Salon de l'agroalimentaire, affichant
la thématique «Les vins et spiritueux du Québec»,
a sans doute alléché bon nombre de visiteurs, jeunes et moins
jeunes, qui ont pu sasisfaire leur appétit de connaissances et d'expériences
nouvelles.
Fertile vulgarisation
Plus de 80 kiosques (dont une soixantaine montés par des étudiants
de la faculté) étalaient leurs informations ou leurs démonstrations
sur les sujets les plus variés en environnement, en horticulture,
en agronomie, en consommation: notamment, sur la bière, la chaîne
agroalimentaire du yogourt, les légumineuses, le potager, la radiation
des aliments, la culture en serre, l'élevage de la grenouille, la
tourbe, les mauvaises herbes, la conservation des aliments, la publicité
subliminale.
La mini-ferme du Salon reste toujours cette attraction «d'un petit
coin de campagne à la ville» qui sait susciter l'amusement des
grands et la joie criante des enfants. Lors de leur passage, les nombreux
curieux ont pu être témoin de l'échographie d'une truie
gestante, de la traite des vaches, de la tonte de moutons, de la traite
de chèvres, de la préparation d'une jument pour la monte naturelle
et pour l'insémination artificielle, de la présentation de
la maîtrise d'un poulin et de diverses activités de pisciculture.
L'exposition de tracteurs a elle aussi piqué la curiosité
d'une bonne partie de la foule de visiteurs. Une foule qui s'est transformée,
dimanche, en une véritable marée humaine où, comme
le dit l'expression, chacun se marchait littéralement sur les pieds.
Une pause colloque
Les organisateurs de la 21e édition de la SAAC, ayant pour thème
en 1996 «L'agroalimentaire, une vision de qualité», avaient
également prévu la tenue d'une journée-colloque, qui
s'est déroulée le mercredi 14 février au pavillon Paul-Comtois.
Une quarantaine de conférenciers y ont abordé des sujets ayant
trait à l'agronomie, à la consommation, à la diététique,
à l'économie, au génie rural et à la gestion
agricole, insérés dans la thématique «Le diplômé,
à la tête ou à la remorque du secteur agroalimentaire
au Québec».
La Semaine de l'agriculture, de l'alimentation et de la consommation aura
donc tenu sa gageure de s'attirer, hors des murs de la cité universitaire,
la faveur d'une population de plus en plus friande (depuis le départ
des Nordiques?) de sorties familiales éducatives et gratuites. C'était
la troisième édition qui proposait ainsi sa principale activité
«grand public», le Salon de l'agroalimentaire, en dehors du campus
et des pavillons Paul-Comtois et de Services.
GABRIEL CÔTÉ
-30-