Visites pédagogiques à la Ferme de Tilly
Visites pédagogiques à la Ferme de Tilly
Rencontres du troisième type
Peu habitués aux réalités de la campagne, les petits
citadins ont parfois tendance à croire que le lait pousse en emballages
de carton et que le pain se ramasse dans les champs. L'Université
Laval a donc décidé d'utiliser un de ses centres agronomiques,
la Ferme de Tilly, pour des visites pédagogiques.
En une journée, les enfants des garderie et des écoles primaires
parcourent l'exploitation, de l'étable au grenier à foin,
en passant par la laiterie, le poulailler et la cuisine. En chemin, les
animatrices de Colibri, une coopérative mise sur pied par une étudiante
et une diplômée de programme de bio-agronomie de la Faculté
des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, les incitent à
toucher les vaches ou leur expliquent comment obtenir de la paille.
«Nous leur montrons le processus de la production laitière en
commençant par l'étable, puis le voyage du lait par tuyaux
vers la laiterie et enfin la transformation dans la cuisine de la crème
en beurre ou du blé en farine, explique Annie Morris. Les enfants
regardent ensuite un documentaire sur la ferme d'hier, avant de réaliser
eux-même des sketches sur la vie des fermiers, et les différentes
tâches agricoles, comme la traite.»
La Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation savait
qu'elle pouvait compter sur l'intérêt des jeunes pour le monde
agricole puisque, chaque année, la mini-ferme installée durant
la Semaine de l'agriculture de l'alimentation et de la consommation obtient
un vif succès. Depuis mars dernier, près d'une centaine d'enfants
ont ainsi pu renconter les vaches de la Ferme de Tilly et pu mieux faire
le lien entre la nature et le contenu de leur assiette.
PASCALE GUÉRICOLAS