9 mai 1996 |
Réputé pour sa formation étroitement liée
aux besoins du milieu agroalimentaire québécois, le programme
de baccalauréat en agroéconomie de l'Université Laval
vient d'être renouvelé et devient le programme d'Économie
et gestion agroalimentaires. Depuis 25 ans, ce programme a été
centré sur les besoins des agricultrices et des agriculteurs québécois,
du monde financier et des grandes organisations agricoles privées,
coopératives, syndicales ou publiques. Le taux de placement exceptionnel
des finissants dans ces secteurs d'activité, qui atteint presque
100 %, a démontré hors de tout doute que la demande était
toujours forte et que la formation était adéquate.
La Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation a donc
décidé de poursuivre sur cette lancée en bonifiant
encore cette formation pour l'élargir à tout l'agroalimentaire
et particulièrement aux secteurs de la transformation et de la distribution
alimentaire. Pour ce faire, de nouveaux cours vont être offerts dès
septembre 1996, entre autres en gestion et technologie des entreprises agroalimentaires.
Un stage pratique dans l'industrie va venir s'ajouter à celui qui
était déjà obligatoire dans une entreprise agricole.
Le programme s'insère ainsi plus entièrement dans toute la
chaîne agroalimentaire en offrant l'expertise des finissants et finissantes
à l'ensemble du secteur.
Le programme a été revu de façon à ce que tous
les étudiants puissent faire un trimestre d'étude dans une
université étrangère au cours des quatre années
qu'ils passeront à l'Université Laval. Ce séjour leur
permettra certes l'acquisition de connaissances et d'habiletés, mais
aussi de se familiariser avec un autre contexte agroéconomique. L'apprentissage
éventuel d'une nouvelle langue est également favorisé.
La formation dans le programme renouvelé d'Économie et gestion
agroalimentaires s'appuiera encore plus sur une approche multidisciplinaire
qui est déjà une tradition. L'économie, l'administration
et les sciences humaines continueront de côtoyer les sciences agronomiques
en plus des sciences et technologies des aliments. Le corps professoral
du programme reflète ces divers champs d'expertise et d'intérêt.
Compte tenu de cette annonce tardive, la période d'admission à
ce programme renouvelé est prolongée et tout candidat peut
encore faire parvenir sa demande d'admission. Notez que deux bourses de
1 500 $ seront offertes au mérite parmi les nouveaux inscrits.
Pour plus de renseignements, vous pouvez contacter le directeur du programme,
Raymond Levallois, au (418) 656-3823, ou encore écrire au Département
d'économie rurale, FSAA, pavillon Paul-Comtois, Université
Laval, G1K 7P4.