8 juin 1995 |
2,4 MILLIONS POUR LE GREPA
La F�d�ration des producteurs de lait du Qu�bec (FPLQ) vient d'accorder aux chercheurs du Groupe de recherche en �conomie et politiques agricoles (GREPA) une subvention de 2,4 millions de dollars, pour la quatri�me fois. Une grande partie de cette somme va servir, dans les cinq prochaines ann�es, � la r�alisation d'une enqu�te pour d�terminer le prix du lait de transformation.
Les r�sultats, recueillis sur un �chantillon de plus de 130 fermes laiti�res r�parties sur le territoire qu�b�cois, permettent aux producteurs de lait, aux associations de consommateurs et aux gouvernements, de fixer un tarif de vente qui tienne compte des co�ts de production. Depuis dix ans, le GREPA a mis au point une m�thodologie o� pr�s de 5 000 variables sont pass�es au crible. Qu'il s'agisse de la sant� du troupeau, du prix de vente des animaux, du type de fongicide utilis� dans les champs, rien n'�chappe � l'attention des chercheurs du D�partement d'�conomie rurale de la Facult� des sciences de l'agriculture et de l'alimentation. Ces donn�es rejoignent ensuite celles recueillies dans les fermes laiti�res de l'Ontario, du Nouveau-Brunswick et du Manitoba. La Commission canadienne du lait peut ainsi d�terminer le prix de lait de transformation pour l'ensemble du pays.
Par ailleurs, lors d'une entente sign�e fin mai avec l'Universit� Laval, la FPLQ a remis �galement 205 000 dollars au GREPA pour financer d'autres recherches sur l'industrie laiti�re. Le groupe de recherche, qui s'appr�te � souffler ses dix bougies d'existence, s'est ainsi d�j� pench� sur les co�ts associ�s � la pratique de la production laiti�re biologique, sur les contenants individuels de lait ou l'impact de la commercialisation �ventuelle des ol�obeurres. Lors d'une prochaine �tude, les chercheurs vont se pencher sur le march� d'imitation des produits laitiers. Certains fromagers tentent, par exemple, de remplacer des gras laitiers par des gras v�g�taux dans le mozarella utilis� dans les pizzas. Les gourmands n'auront plus de remords � se r�galer de �garnie- pepperoni.�
PG