22 juin 1995 |
M�DI�VALEMENT VOTRE!
En pleine canicule, Place royale, des �tudiants de Laval vous proposeront de faire �igloo-igloo� � l'hydromel.
Si vous fr�quentez le Troubadour, vous risquez un jour de vous trouver nez � nez avec un �cossais v�tu du kilt r�glementaire, en train de vider sa vasque de bi�re, des chevaliers en cotte de maille qui d�posent leur �p�e sur le comptoir pour boire, ou d'un elfe ne s'exprimant que dans son langage tir� de Donjons et dragons. Ces dr�les de citoyens se sentent comme des poissons dans l'eau sous les vo�tes de ce pub � forte saveur m�di�vale, fond� par des �tudiants de l'Universit� Laval. Les quatre associ�s, qui ont eu l'id�e de lancer un bar diff�rent des autres �tablissements de Qu�bec cet automne, ont d�cid� d'ouvrir leurs portes fin mai afin, notamment, de profiter de la vague moyennageuse estivale.
Steven Garneau et Richard Troussier ont fait connaissance au cours de leurs �tudes au baccalaur�at en histoire et partagent un go�t commun pour le Moyen Age ainsi qu'une passion pour la bi�re de toutes sortes et de tous pays. Sandy Robert, finissante en arts visuels, et Yannick Gosselin, qui pr�pare cette ann�e son barreau apr�s un bac en droit, ont rejoint ensuite l'�quipe. Les quatre comp�res ont suivi avec assiduit� durant six mois un cours de lancement d'entreprise pour se familiariser avec les myst�res de la finance et les m�andres administratifs. Semaine apr�s semaine, ils ont mont� leur plan d'affaires, sollicit� un pr�t garanti aupr�s des banques, n�goci� avec l'ancien propri�taire des lieux, le bar L'Oncle Antoine. Finalement, avec 120 000 $ en poche, ils ont pu acheter le fonds de commerce, d�frayer les co�ts d'implantation et acheter l'�quipement n�cessaire. Une partie de cette somme leur permet �galement d'alimenter un fonds de roulement pour payer leurs fournisseurs.
Voyager dans le temps
�On s'efforce de cr�er une ambiance qui rappelle le Moyen Age, une �poque �voquant le fantastique et le merveilleux pour beaucoup de gens, explique Richard Troussier. Par le d�cor ou les r�ponses que nous faisons � la client�le, nous essayons de leur apprendre des �l�ments historiques.� Des discussions passionn�es naissent parfois autour du comptoir sur la vie de Du Guesclin et autres chevaliers populaires. Le voyage dans le temps s'effectue aussi par les papilles gustatives puisque la carte de restauration l�g�re fait quelques clins d'oeil � la cuisine m�di�vale. Un effort qui devrait encore s'accentuer avec l'introduction prochaine de charcuteries de faisan et de sanglier. Enfin, les serveurs, habill�s � la derni�re mode ( du Moyen Age ) et la musique, rigoureusement m�di�vale, contribuent au d�paysement.
M�me s'ils esp�rent atteindre la rentabilit� d�s la premi�re ann�e, les quatre associ�s ne souhaitent pas pour autant mettre tous leurs oeufs dans l'entreprise commune. Plusieurs vont poursuivre l'an prochain leurs �tudes � l'Universit�, et envisagent leur engagement dans le pub comme un travail � temps partiel. Ils savent aussi pertinemment que les soir�es d'hiver risquent d'�tre longues et peu populeuses lorsque le vent glac� s'engouffrera sur la Place royale. �Nous allons proposer aux associations �tudiantes ou aux groupes des soir�es th�matiques avec des animations, que ce soit de la jonglerie, de la musique, des histoires, souligne Steven Garneau. Des tournois de Donjons et dragons avec aventures originales pourraient aussi �tre mis sur pied.� Bref, les id�es ne manquent pas pour nourrir l'imaginaire m�di�val des Qu�becois.
PASCALE GU�RICOLAS