9 novembre 1995 |
CONSEIL UNIVERSITAIRE
Dipl�me de 2e cycle en gestion et d�veloppement des organisations Ce programme de formation continue entrera en vigueur d�s janvier prochain.
Lors de sa s�ance tenue le 7 novembre, le Conseil universitaire a approuv� la cr�ation d'un programme cadre de dipl�me de deuxi�me cycle en gestion et d�veloppement des organisations.
Ce programme, qui entrera en vigueur au trimestre d'hiver prochain (1996), sera rattach� � la Facult� des �tudes sup�rieures et g�r� avec la collaboration de la Direction g�n�rale de la formation continue.
Il s'adresse � des dipl�m�s de premier cycle occupant un poste de gestion et est offert l� o� les organisations le demandent. Programme pluridisciplinaire, il est � m�me de s'adapter en fonction de client�les pr�cises correspondant aux besoins r�els manifest�s dans le domaine de la gestion et du d�veloppement des entreprises.Il n'existe aucun autre programme � l'Universit� Laval qui vise les m�mes objectifs et il ne semble pas en exister d'�quivalent dans les autres universit�s du r�seau qu�b�cois.
Rappelons qu'� la suite d'un appel d'offres, l'Universit� Laval avait �t� choisie, en 1990, pour r�aliser une analyse de besoins de perfectionnement pour les cadres sup�rieurs et interm�diaires des �tablissements de sant� et de services sociaux de la C�te- Nord.
En 1991, apr�s que le responsable du perfectionnement du CRSSS de la C�te-Nord eut invit� les universit�s � proposer leurs services pour concevoir un programme de formation souple qui permettrait une formation sur mesure et cr�ditable, menant � un dipl�me, l'Universit� Laval �tait choisie, au mois de mai de la m�me ann�e, pour r�aliser les cours de formation continue qu'elle avait propos�s sur la base de besoins identifi�s.
Au cours de l'automne 1992, nouvelle analyse en fonction des besoins des gestionnaires en cours de formation et �laboration de nouveaux cours en cons�quence. Par la suite, l'Universit� a �t� amen�e � proc�der � une quinzaine d'analyses de besoins aupr�s de diverses organisations publiques et priv�es, ce qui t�moigne de sa bonne r�putation en formation continue ainsi que de l'existence d'une �vidente n�cessit� d'une telle formation dans le milieu. Rappelons qu'en mars 1994, le Conseil universitaire approuvait la cr�ation d'un programme de certificat de premier cycle en gestion des organisations,
Reconnaissance maintenue pour le CIRAL
D'autre part, le Centre international de recherche en am�nagement linguistique (CIRAL), anciennement le Centre international de recherche sur le bilinguisme (CIRB) a vu sa reconnaissance officielle maintenue par le Conseil, sur avis en ce sens de la Commision de la recherche.
Regroupant 12 membres r�guliers dont onze sont rattach�s au D�partement de langues et linguistique (un autre � l'UQAC), ce centre effectue des recherches sur la description des caract�ristiques de la langue fran�aise, �crite et parl�e, en usage au Qu�bec, ainsi que sur le d�veloppement des m�thodes et des instruments efficaces pour l'enseignement et l'apprentissage du fran�ais (langue maternelle ou langue seconde). Des travaux y sont �galement men�s sur la description et et la diffusion des langues dans le monde, avec la collaboration de chercheurs d'autres pays. Au cours des trois derni�res ann�es, 12 �tudiants au doctorat et 23 � la ma�trise ont obtenu leur dipl�me dans la cadre des activit�s de ce centre qui, par ailleurs, re�oit en stages de formation de nombreux �tudiants et chercheurs �trangers.
Sciences et technologie des aliments
Enfin le programme de baccalaur�at en sciences et technologie des aliments a fait l'objet d'une �valuation p�riodique et d'un avis de la Commission des �tudes visant � une nouvelle description de ce programme (dont le nom sera d�sormais :
baccalaur�at sp�cialis� en sciences et technologie des aliments) qui a �t� approuv�e par le Conseil.
En fait, ce programme, dans le but de satisfaire les besoins des clients des entreprises et de la soci�t� dans un contexte de mondialisation des march�s, a pour objectif de former un professionnel apte a travailler dans l'industrie et les services publics, pour g�rer la qualit� des produits alimentaires et des proc�d�s � l'int�rieur d'un syst�me de production et de distribution, ainsi que pour innover et am�liorer des produits alimentaires tout au long du proc�d�, depuis la conception jusqu'� la distribution.
MICHEL CHAUVEAU